775429Гидростроители опровергли приостановку строительства каскада Верхне-Нарынских гидроэлектростанций, сообщила пресс-служба ОАО "РусГидро".

Указывается, что 22 января в селе Дёбелу Нарынской области состоялся ежегодный сход местных жителей, на котором гидростроители и руководители области рассказали сельчанам о ходе строительства и ответили на многочисленные вопросы местных активистов.

Отмечается, что Дёбелу – населенный пункт, расположенный в непосредственной близости от Нарынской ГЭС-1. Развертывание строительства оказывает огромное влияние на привычную жизнь местного населения.

Председатель совета директоров ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" Александр Халтурин рассказал о главных итогах прошедшего года, подчеркнув, что строительство идет по плану и уже запущены работы на основных сооружениях (деривационном канале, водоприемнике и водосбросе Нарынской ГЭС-1). Он также отметил, что в финансировании проекта нет задержек.

Член правления ЗАО Чоробай Акунов пояснил, что "большинство вопросов от местного населения адресованы должны быть не строителям каскада, а правительству и местным органам власти Кыргызской Республики". "Гидростроители не могут отвечать за тарифную политику в стране, у ЗАО нет полномочий влиять на межправительственное соглашение, в рамках которого работает этот проект, не могут обеспечивать компенсацию за отвод земель в каждом конкретном случае. Строительство каскада ГЭС не имеет прибыли, поэтому заниматься благотворительными проектами нет законных возможностей", - отметил Акунов.

Руководитель аппарата председателя правления Эмиль Алымкулов подробно рассказал о приеме на работу. По его словам, главным критерием для устройства на работу являются квалификация и опыт работников. "При прочих равных условиях предпочтение отдается местному населению. ЗАО не занимается трудоустройством, это ответственность подрядных организаций, которые определяются для конкретных работ в ходе открытых конкурсов. На сегодня из полутора десятков организаций, работающих на строительстве, только одна "Ленгидропроект" - российская, все остальные местные. Более половины рабочих на стройке – местное население", - отметил он.

"Местные активисты озадачены слухами о приостановке строительства и возможной неэффективности некоторых строительных мероприятий. Руководители ЗАО пояснили, что подобные высказывания как в СМИ, так и с официальных трибун носят декларативный характер, объективных фактов как по приостановке строительства, так и об эффективности проводимых работ не существует. ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" готово ответить на любой официальный запрос и озвучить необходимую информацию. Обращаемся к СМИ и официальным лицам впредь воздержаться от распространения заведомо ложной информации по строительству каскада Верхне-Нарынских ГЭС", - сообщила пресс-служба.

Справка

ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО "РусГидро" и ОАО "Электрические станции" в уставном капитале. Проект строительства каскада реализуется в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в КР.

Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселение населения не потребуется.

Группа "РусГидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав "РусГидро", составляет 38,2 ГВт, включая мощности ОАО "РАО Энергетические системы Востока", а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.