001Госагентство по архитектуре, строительству и ЖКХ выступило с предложением наложить запрет на строительство коттеджей на берегу озера Иссык-Куль, а также установить ограничения на этажность объектов рекреации и построить бульвар вдоль берега Иссык-Куля от села Чоң-Сары-Ой до села Корумду Иссык-Кульского района.

По сообщениям пресс-службы Госархстроя, данный проект решения правительства на данный момент проходит этап согласования с ведомствами и министерствами.

Госстрой выступает с инициативой запрета на возведение рекреационных объектов менее 7 этажей на расстоянии ближе, чем 500 метров от побережья. Также обсуждается строительство бульвара вдоль побережья Иссык-Куля, протяженностью от села Чоң-Сары-Ой до села Корумду Иссык-Кульского района. Кроме того, ожидается разработка технико-экономического обоснования централизованной системы водоотведения территории побережья озера Иссык-Куль Иссык-Кульского, Тюпского, Ак-Суйского, Жети-Огузского, Тонского районов Иссык-Кульской области.

Также предлагается принять необходимые меры для свободного доступа физических лиц на побережье озера – для этого будут демонтированы ограждения в местах общего пользования.

Считается, что данные меры повысят привлекательность курортной зоны для туристов и даст толчок к устойчивому развитию области.

P.S. В это время компания TS-group продолжает строительство коттеджного кородка в близи горнолыжной базы Каракол.