009Из чего построить дом? Этот вопрос волнует всех, кто готовится к возведению жилья. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, обратив внимание на три основных материала для строительства.

009Прежде чем начать любое строительство, неизменно встает вопрос – какой материал для этого выбрать? Здесь играет роль буквально все – и сроки постройки, и финансовые затраты, и прочность будущей конструкции, а также ее качество, экологичность и прочие немаловажные факторы. 

Итак, разберем несколько основных строительных материалов.

Кирпич – самый распространенный материал для возведения загородных домов. Кроме того, он широко применяется и для многоэтажных сооружений. Главные преимущества кирпича – это пожаростойкость и прочность. Также его можно отнести в список экологически чистых строительных материалов, так как он состоит сплошь из природных материалов – кварцевого песка, извести и  глины. Кирпич хорошо пропускает воздух, выполняя роль регулятора влажности и вентилируя, тем самым, помещение.

Кирпич используется и как основной стройматериал, и как отделочный. Не стоит забывать и о том, что из силикатного кирпича,  например, нельзя строить дымоходы или цокольные помещения. Дело в том, что он хорошо впитывает влагу и имеет низкую жароустойчивость.

Есть и недостатки у кирпичных домов – это трудоемкое и кропотливое строительство, а также высокая стоимость работы. Фундамент для кирпичного дома должен быть очень прочным, что также увеличивает срок и цену строительства.

Монолит. На сегодняшний день этот  вид строительства стоит практически в ТОПовых позициях, если речь идет о постройке многоэтажек, гипермаркетов, складов, торговых и развлекательных центров. Бетон, из которого строятся монолитные сооружения, прочен и надежен.

Строить такие дома быстрее и проще, кроме того, это можно делать в любое время года.

Недостатки монолитного строительства – это большие финансовые затраты, включающие крепкий фундамент. Кроме того, этот материал нельзя назвать экологичным, и обладающим хорошей сейсмоустойчивостью.

Древесина. Что касается экологии, то это, безусловно, наилучшее ее воплощение. Волокна древесины задерживают в себе пыль, что делает воздух внутри помещения более чистым. Также древесина выделяет специальные антибактериальные вещества, что также положительно влияет на здоровье человека. Также к плюсам можно причислить и скорость постройки, и ее легкость, а также невысокую стоимость. Как и в случае с монолитными постройками, возводить здания из древесины можно в любое время года. За счет того, что фундамент можно сделать облегченным и на винтовых сваях, это положительно сказывается на финансовых затратах на строительство.

К недостаткам древесины можно отнести ее восприимчивость к воздействия окружающей среды. И, экономя на специальной обработке бревен, можно заполучить плесень и грибки. Могут заинтересоваться вашим теремком и жуки-короеды. Таким образом, специальная обработка это неотъемлемая часть заботы о вашем доме, которую  необходимо проводить хотя бы раз в год, а лучше весной и осенью. И, каким бы красивым не был бревенчатый дом, долговечным его назвать никак нельзя.

Итак, мы рассмотрели основные материалы для строительства домов. Конечно, все зависит от конкретного случая, и необходимо принимать во внимание такие факторы, как: регион постройки, этажность здания, сроки строительства и т.д.