Монолитное строительствоС каждым годом монолитное строительство набирает все больше оборотов. Данное направление можно смело назвать одним из самых перспективных в области строительства. Не так давно бетон использовался в качестве материала для строительства высотных зданий, торгово-развлекательных центров или крупных торговых комплексах. Но сегодня данная технология стала активно применяться и для возведения зданий с небольшим количеством этажей.

Есть мнение, что монолитное строительство – это новое слово в данной сфере. Однако, оно насчитывает уже не одно столетие своей истории. Первые конструкции из бетона начали строить в Древнем Риме. Одним из ярких тому примеров – храм богов Пантеон, с куполами и сводами. В России бетон начали применять в строительстве лишь к началу 19 века. Первоначально из него делали только перекрытия, но примерно через 5 десятилетий начали появляться первые железобетонные дома и мосты.  Именно по такому принципу в 1870 годах в Санкт-Петербурге появилось здание Государственного Банка, а в 1920-х – московский Центральный телеграф, Министерство Земледелия, дом «Известия» и т.д. Для строителей того времени возможность постройки домов самой разнообразной формы стала настоящим открытием. Фактически, из бетона можно было построить и дом, и скульптуру.

Сегодня принцип монолитного строительства в России используется для возведения небоскребов и метрополитенов. А между тем, здания выше 10 этажей стали появляться лишь начиная с 1947 года. К этому периоду можно отнести «семь сестер» - МГУ, гостиницу «Украина», гостиницу «Ленинградская», Министерство иностранных дел и 3 жилых дома (от 138 до 176 метров в высоту). Конечно, их было не сравнить с монолитками на Манхэттене, но в то время подобный шаг был сродни прорыву!

Преимущества монолитного строительства

Дома из бетона прочны и обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. Кроме того, такие сооружения устойчивы к землетрясениям и пожарам. Добавим к этому возможность сооружения любых геометрических форм – и получим вполне современный и востребованный вариант строительства.

Принимая во внимание хорошую теплоизоляцию, стены бетонных домов могут быть тоньше кирпичных, что уменьшает нагрузку на фундамент и минимизирует затрат на строительство. Кроме того, заниматься монолитным строительством можно в любое время года.

Процесс строительства монолитных зданий

Первоначально возводится металлический каркас из арматурной стали и проволоки. Посредством вязки или сварки соединяются вертикальные и горизонтальные элементы. Следующий этап – изготовление опалубки, которая отвечает за форму постройки. В опалубку заливается непосредственно бетон, после затвердевания которого она снимается. В случае с несъемной опалубкой из полистирола она становится частью здания.

Таким образом, монолитное строительство можно считать довольно популярным и востребованным видом строительства на сегодняшний день. Обращаем внамание, что TS-group использует данный метод при строитеьстве жилого комплекса "ЮЖНЫЙ ПАРК".