Новостройки БишкекаОсенью 2015 года ожидается рост цен на жилье. Об этом заявил председатель правления ассоциации строителей многоэтажных домов и инвестиций Кыргызской Республики Нарынбек Сариев.

Он отметил, что на данный момент цены на недвижимость находятся на оптимальном уровне для ее приобретения. Он считает, что снижения стоимости уже не будет, так как сейчас они практически равны себестоимости жилья.

«На сегодняшний день можно отметить снижение объемов производства в области строительства, но все строительные компании Кыргызстана не остановила свою работу.  Есть информация, когда компании сокращали численность своих сотрудников, но о замораживании деятельности речи ни шло», - подчеркнул он.

Также Н.Сариев отметил, что стоимость строительных материалов остается на прежнем уровне, а спад производства в области строительства произошел из-за кризиса в России.

«Согласно нашим данным, около 80% занимали финансовые поступления от мигрантов, трудящихся на территории России. Что касается покупки квартир, то их, по большей части, также приобретали мигранты. Наши соотечественники трудились в других странах, чтобы купить жилье на родине, но их прибыль существенно уменьшилась из-за кризиса, и потенциальных покупателей жилья стало меньше. Что касается спада строительного производства, то на сегодняшний день эта цифра составляет 15%. Стоимость на квартиры снижается – это касается вторичного жилья. Стоимость первичного жилья остается на прежнем уровне. В целом можно сказать, что спад на приобретение жилья наблюдается в пределах 10-15%», - заключил Н.Сариев.

Чиновник считает, что снижение объема производства в строительстве никак не связаны со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз.