Зимняя стройкаИтак, вы решили заняться строительством дома, но не знаете, в какое время года лучше этим заниматься? Кто-то считает, что стройка должна производиться только в теплое время года, другие утверждают, что лучшее время года для этого – зима. Ведь современные строительные материалы дают возможность возводить новые здание и при минусовой температуре.

Прежде чем начать какое-либо строительство, необходимо произвести геодезические работы и планировку участка. Это прокладывание дорог к стройке, выравнивание грунта и строительство водостоков. И снег всему этому, конечно, мешает.

Еще один минус зимнего строительства – это сложности при определении реального уровня грунтовых вод. Поэтому подготовительный этап работ все-таки лучше производить осенью.

Следующий этап – это покупка и доставка стройматериалов на стройплощадку. И, надо сказать, что иногда зимой это сделать куда проще, чем осенью или весной. Все дело в грунте – межсезонная слякоть может серьезно притормозить строительные работы.

А теперь о фундаменте. Так как это опора всего дома, то к его устройству необходимо отнестись со всей тщательностью. Если вы планируете делать ленточный железобетонный фундамент на небольшой глубине, то зима вам в этом не помеха. Но, если согласно техническим нормам фундамент необходимо углублять более, чем на 50 см, то лучше этим заниматься в теплое время года. В этом случае выкопать траншею можно самостоятельно, без привлечения спецтехники, а значит – сэкономить.

При температуре +5 строить фундамент можно как обычно. Во всех других случаях необходимо побеспокоиться о том, чтобы сократить время затвердевания бетона. Чаще всего используется подогрев бетона специальным раствором, приготовленным на основе горячей воды.

Пользуются строители в подобных случаях и другим способом – утепляют опалубку защитным слоем. Можно прогреть бетон и инфракрасными источниками для более быстрого затвердевания.

Еще один вариант – греющая опалубка. Для этого в бетонный раствор добавляют специальные вещества, снижающие температуру его замерзания. На сегодняшний день такой метод является оптимальным.

Стоит ли зимой крыть крышу? Для этого кровельщикам необходимо провести ряд дополнительных подготовительных работ. Один из вариант решения вопроса – специальное укрытие над будущей крышей.

Прежде чем заниматься кровельными работами, необходимо определиться с материалом – он должен быть морозостойким. Обратите внимание на битумные кровли – их монтаж осуществляется при помощи подогрева битумного слоя. Но, имейте в виду, что такой подход ухудшает технические характеристики материала.

Строится зимой или подождать до весны – решать вам. Мы лишь указали на возможные сложности, которые могут возникнуть в процессе реализации задуманного вами плана.

Группа компаний TS-groupпонимает сложности со строительством, поэтому планирует свою работу таким образом, чтоб наиболее ответственные этапы строительства приходились на теплое время года.

Для справки, средняя температура ниже +5, держится в течение трех месяце, в остальные 9 месяцев строительство квартир в элитных домах Бишкека идет без каких-либо сложностей.

Климат в Бишкеке