недвижимость в кыргызстанеСтарожилы строительного рынка утверждают, что, не смотря на вступление Кыргызстана в ЕАЭС, роста цен не ожидается. Об этом сообщает эксперт Владимир Игнатов, комментируя вопрос об изменении цен после вступления Кыргызстана в Евразйиский экономический союз.

«Начать стоит с того, что у нас сейчас наблюдается спад – рынок недвижимости находится в состоянии стагнации, продажи идут очень слабо. Сейчас наступило сезонное затишье – до осени особых сдвигов в этом вопросе не будет. После того, как мы станем участником Таможенного союза, я очень сомневаюсь, что граждане России и Казахстана ринутся приобретать у  нас жилье. Наше производство развито крайне слабо,  в таком же состоянии находится и сельское хозяйство, поэтому интерес у участников ЕАЭС может возникнуть только к землям и заброшенным заводам и фабрикам, так как оттуда можно выкачать деньги. Но первичное или вторичное жилье – под большим сомнением. Может, помните, когда в Казахстане ипотечное кредитование началось (у них раньше началось), они свой рынок перекопали и кинулись скупать жилье у нас, им было неинтересно: южный микрорайон, центр и просто нужно было вложить, искусственно были подняты цены не по нашим доходам, сейчас эти деньги возвращаются на те позиции, где они должны были быть, соответственно нашим доходам», - сказал он.

По словам эксперта, 80% покупателей недвижимости – это трудовые мигранты, которые заработали на жилье в другой стране. Таким образом как раньше покупались элитные квартиры в новостройках в Бишкеке так они и будут покупаться.

«На то, чтобы заработать денег на покупку дома или квартиры, нужен минимум год. Да и то, я сомневаюсь, так как зарплаты там упали. Рубль упал, так что те, у кого были сбережения в этой валюте, серьезно проиграли. Обвалился рынок из-за рубля и у нас. Те, кто планировал купить трех или двухкомнатную квартиру, не смог купить даже однокомнатную квартиру», - отметил В.Игнатов.

Выразил эксперт опасения и по поводу возможного ипотечного кризиса.

«Когда-то держатели долларов избавились от них, поменяв сбережения на рубли. Они скупали недвижимость в деревнях и селах, лишь бы только иметь домик в России. Судя по тому, что говорят, у них 2 года продолжится кризис, у нас как такого кризиса я еще не видел, у нас еще все впереди. У нас элитное строительство встало. Во-первых, в связи с мораторием, который ввели на строительство многоэтажек, сейчас цены рухнули. Многие брали кредиты в банках, закладывали свое жилье, закладывали свой бизнес. Я не знаю, чем это впереди чревато», - сказал он.