033Как правило, вся древесину можно разделить на две части – хвойную и лиственную. К первой относится сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Ко второй – ясень, клен, ольха, дуб, осина, орех, граб, бук, береза. 
Хвойные породы часто используют в строительстве разлияных объектов недвижимости. Их основное преимущество – это прочность, влаго- и теплоустойчивость. Лиственные же хорошо зарекомендовали себя в качестве материала для временных построек, каркасов, стружек для кровли. Другими словами, это идеальный вариант для сараев, складов, навесов, заборов, креплений и т.д.

Таким образом, в нашем обзоре мы рассматриваем лишь хвойные породы деревьев.

Сосна – самый популярный материал для строительства зданий с небольшой этажностью. В ней много смолы, таким образом, она обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам окружающей среды.

У сосны гладкий ровный ствол длиной до 50 метров. Растет она в северных регионах, а вот сосны с юга в строительстве лучше не применять – их древесина совершенно не прочная.

Единственный, пожалуй, недостаток сосны – это посинение древесины после намокания. Однако, решить эту проблему можно при помощи биозащитных покрытий.

Ель – хвойное дерево с прямым стволом длиной до 60 метров. Это прочная и теплостойкая древесина. Однако, в виду наличия большого количества мелких сучьев, в строительстве применяется редко. Низкое содержание смолы способствует размножению грибка и гниению. Избежать этого можно путем использования специальных пропиток.

Кедр – характеристики этого дерева схожи с двумя предыдущими. Его древесина высоко ценится и используется как для строительства домов, так и для внутренней отделки.

Пихта – вечнозеленое дерево, древесину которого применяют в судостроении – для свай, кряжей, столбов, мачт. Широко применяется в строительстве в регионах с повышенной влажностью. Но, так как древесина не содержит смолы, то быстро начинает гнить. Таким образом, пихта больше подходит для изготовления мебели, нежели для строительства.

Лиственница – хвойное дерево, которое каждый год сбрасывает свою хвою. Прочное и стойкое дерево, «живущее» до 800 лет. Отлично ведет себя в сильные морозы, а также имеет высокое содержание смолы, что повышает ее технические характеристики.

Лиственницу редко используют в строительстве, так как у нее высокая плотность – в нее сложно даже забить гвоздь. Также повышенная плотность влияет на вес, а смола быстро выводит из строя инструменты, соприкасающиеся с древесиной. Также лиственница тонет в воде, а сплав бревен по воде, порой, единственная возможность их перемещения.

Теперь, зная сильные и слабые стороны каждого вида древесины, вы сможете сделать правильный выбор во время строительства.

Компания TS Group – это ваш правильный выбор в вопросе строительства. Это строительство прочных и сейсмоустойчивых объектов недвижимости, стильная отделка помещений «под ключ», а также гарантия качества на все виды выполненных работ.