лестница для домаСовременные частные дома в большинстве своем – это двухэтажные коттеджи или же двухуровневые пентхаусы . Поэтому рано или поздно встает вопрос о размерах, материалах и форме лестницы. Как правило, форма обусловлена дизайнерским решением, а выбор материалов  зависит от прочности, долговечности, количества людей и материала стен.

Форма лестницы

Чего только не придумали дизайнеры ради эксцентричного внешнего вида и авангарда! Однако, самыми удобными по-прежнему являются следующие типы лестниц:

  • маршевая;
  • винтовая;
  • криволинейная;
  • комбинированная.

Наиболее практичным и простым вариантом является маршевая лестница.

Каждый марш – это своеобразный «комплект» с четкой формой из нескольких ступеней. Различают двухмаршевые (прямые или поворотные), трехмаршевые (распашные, прямые или поворотные). Самый простой пример маршевых лестниц – это лестницы в подъездах многоэтажной недвижимости, разделенные межмаршевыми площадками.

Распашные лестницы – довольно частое явление в роскошных отелях, торговых центрах и солидных особняках.

Винтовые лестницы представляют собой вертикальную стойку с прикрепленными к ней ступенями. Ширина ступеней разная, за счет чего она не очень удобная, особенно для детей и пожилых людей. Хотя смотрится она очень красиво и занимает минимуму места. Таким образом, данная форма лестницы применяется редко, больше в качестве декоративного, нежели функционального элемента.

Криволинейная форма лестницы – самая сложная из всех существующих. Бывает циркулярная, лекальная или спиральная лестница. Циркулярная представляет собой полукруг. Лекальная – спираль с несколькими полукругами, направленными в разные стороны. Стоит ли говорить, что такая модель лестницы требует высокой степени мастерства.

Комбинированная лестница – это сочетание из нескольких форм. Например, криволинейная и маршевая лестницы образуют лестницу с прямыми и закругленными элементами.

Размер лестницы

При устройстве лестницы основополагающими аспектами являются безопасность и удобство. Кроме того, есть специальные нормы, отступать от которых не рекомендуется.

Ширина каждой ступени должна быть не менее 100 см. Высота – 20 см. Наклон лестницы – не более 30°.  Исходя из этих параметров, необходимо сделать расчет размеров собственной лестницы.

Важна и глубина ступени – на ней должна помещаться ступня 45-го размера. При несоответствии данным параметрам лестница получится не удобной и  травмоопасной.

Материал из которого сдела лестница

Чаще всего лестницы изготавливаются из дерева, металла или монолита. Самая прочная, конечно, из монолита. Но она же и самая тяжелая, и в деревянном доме такую многотонную лестницу уже не установишь.

Благодаря технологии изготовления, монолитная лестница позволяет воплотить в реальность самые смелые задумки. Главное, сделать надежный фундамент. Ступени готовой лестницы можно отделать ковролином, древесиной, мрамором и т.д.

Металлические лестницы – это изящные кованные конструкции. Ступени таких лестниц изготавливаются из древесины.

Древесина – также довольно популярный материал для изготовления лестниц, причем, не только в деревянных домах. Это экологичный, легкий и относительно недорогой вариант.  Из минусов деревянных лестниц можно упомянуть скрип, который появляется со временем, истирание ступеней и необходимость ухода. Также дерево чувствительно к температуре, влажности, прямым солнечным лучам.

Компания TSGroup – это команда профессионалов, которые занимаются не только строительством элитной недвижимости, но и внутренней отделкой помещений «под ключ». В работе используются только высококачественные материалы, на все виды выполненных работ предоставляется гарантия.