041Курс доллара, нынче, подобен ртутному градуснику, который растёт вверх при малейшем «нагреве» валютного рынка. Вот и сегодня курс 1$=69 сома. Некоторые пророчат девальвацию сома и повтор казахского сценария, кто-то говорит наоборот об укреплении позиций, НО! Пройдя по рынкам города, в частности строительным, путём не сложных арифметических исчислений можно посчитать, что практически весь товар в цене вырос на 30%.

Винить в том, что продавцы «накручивают» цены – бессмысленно. Все хотят жить и всем надо кормить свои семьи. Закупка товара происходит в долларах, соответственно и цена закупа возросла. Поставщики говорят сумму в иностранной валюте, потом переводят в сомы по курсу НБКР и в итоге розничная стоимость товара уже не та, которая была раннее.

Но не только «скачки» на валютном рынке спутал карты. Таможенные пошлины тоже возрасти.  Большая часть строительных материалов везут из Китая, что тоже явилось одной из причин повышения стоимости товаров. Если раньше за резиновые перчатки отдавали 10 сомов в розницу, то сейчас их цена выросла до 15 сомов. На крупные стройматериалы цена увеличилась ещё больше.

Высокие цены, по мнению продавцов стали отпугивать покупателей. Рынок замер, ремонты среднестатистическими гражданами откладываются, а месте с ним в Кыргызстане замер рынок недвижимости. Обещанное «благо» от ТС не только не появилось, но и наоборот, стало «топить» малый бизнес.

Границы открыты, но изменений особых не видно. Все правила растормаживания оставили, пошлины на ввоз товара увеличили, да и поставщик в любом случае должен платить за перевозимый товар, но только после открытия границы. Сюда ещё и плюсуют стоимость хранения товара на границах, да и простой транспорта в огромных очередях.

В связи с таким резким контрастом и сравнивания покупателями с летними ценами на товар, желающих приобрести что-либо поубавилось изрядно.