051Приемка квартиры – радостное событие для любого новосела. Однако насколько оно радостное, настолько и волнующее: ведь вам вскоре предстоит не просто забрать ключи от квартиры, но и найти максимальное количество недочетов, которые допустили строители в вашей квартире и в помещениях общего пользования (не забывайте, что вы платили деньги и за них). И как бы печально это не звучало, различного рода огрехи есть практически в каждой квартире. А ведь с того момента, как вы получите ключи, все проблемы по квартире ложатся исключительно на ваши плечи.

Приемка квартиры в новостройке: взгляд обычного человека

Нет, гарантийный срок на дом и примененные материалы еще никто не отменял, но надо ли вам лишний раз тратить свое время и нервы на получение законной помощи от обслуживающих организаций? Уверяем, что лучше заметить и указать все дефекты именно на мероприятии по приемке квартиры. Лучшее решение – это пригласить в новостройку знакомого человека, который не понаслышке знаком со строительными работами. Но проблема в том, что в нашем высокотехнологичном обществе познания о строительстве и его нормах имеет далеко не каждый. Не каждый имеет таких людей и среди своих знакомых или родственников. Как быть в таком случае?

045

046Не волнуйтесь, тут все очень просто. Для того, чтобы заметить какие-либо недостатки, допущенные строителями в вашей квартире, не обязательно иметь профильное образование. Как правило, большинство современных квартир сдается без отделки, что еще больше упрощает задачу.

Итак, для начала нам надо определить для себя ключевые «пункты» проверки. В большинстве случаев это:

  • окна,
  • система отопления,
  • вентиляция,
  • целостность конструкций и установленных в квартире предметов.
Начать можно с простого

Подойдите к каждому окну, проверьте его функционирование (открытие-закрытие-режим проветривания). Ручка должна ходить легко и непринужденно. Если что-то смущает – какое-то окно закрывается очень туго, ручка не становится в нужное положение, либо делает это с трудом – смело вписывайте это в свой акт претензий.  Это касается всех окон в квартире. Не забудьте и про балконные окна или раздвижные рамы. Также проверьте, не имеют ли они сколов, царапин, трещин. Очень вероятно, что окна будут в строительной пыли (убирать ее вам никто не обязан), поэтому приготовьте небольшую тряпочку, бутылку с водой (в доме она вряд ли еще будет), и слегка протрите их. Поверьте, разбитые окна в новой квартире – это далеко не кошмарный сон, а суровая реальность. Это случается очень часто. И если вы заметите скол или трещину во время приемки, то окно вам заменят без малейших претензий. А вот если вы это сделаете уже после подписания акта, то доказать, что его побили не вы, будет очень проблематично.

Обратите внимание на подоконники: если они уже без пленки, то на них не должно быть глубоких царапин. “Примерьте” их на уровень. Небольшой угол допускается, но он не должен быть заметен на глаз. При открытии балконной двери зазор между ее нижней частью и бетонным основанием пола должен быть не менее 15-20 мм – иначе возникнут проблемы при укладке пола.

Система вентиляции

047

Идем дальше. Система вентиляции. Для ее проверки нам понадобится лишь листик тонкой бумаги (формат желательно меньше А4; также чем он тоньше – тем лучше) или зажигалка, а также слегка приоткрытое окно. Открывать окно (режима микропроветривания будет достаточно) обязательно – система вентиляции будет работать только при условии поступления воздуха. Приоткрыли? Теперь становимся на табуретку и подносим к решетке (кстати, они тоже должны быть!) заготовленный лист тонкой бумаги. Если вы отпустите его, и он прилипнет к решетке – все отлично. Если упадет или будет отдуваться в противоположном направлении (воздух будет идти на вдув), то это повод побеспокоиться. Таким образом проверяем все вентиляционные отверстия.

048Слазим с табуретки и берем в руки фонарь. Как правило, на этапе финального осмотра квартиры в ней не будет ни электричества, ни ламп. Зато будет много пыли. Поэтому мощный фонарь будет весьма кстати. Он нам нужен для того, чтобы проверить целостность унитаза, ванной и установленных умывальников (если они предусмотрены проектом). Протираем их влажной тряпкой и ищем сколы, трещины. Повредить ванну или унитаз во время доставки, подъема на этаж и установки – проще простого. А они стоят денег. Которые вы, в принципе, за них уже заплатили.

Надеемся, что все в порядке. Если же нет – вписывайте недостатки в выданный вам акт. Пишите четко и разборчиво. Если за окном холодное время года и отопление в доме уже включено, то у нас есть замечательный шанс проверить систему отопления. Проверьте каждую батарею – они должны быть теплыми. Если радиаторы наделены регуляторами температуры, то их, к сожалению, проверить за короткий промежуток времени вряд ли удастся: для того, чтобы радиатор остыл или наоборот «добавил жару», ему необходимо некоторое время, и это нормально. Но функционирование самих регуляторов вы можете проверить вполне. Они должны крутиться легко и не заедать.

049

Подача обычной воды в квартиры, скорее всего, будет отключена. Но вам не помешает проверить краны включения/выключения подачи горячей и холодной воды, а также подачи воды в пожарный рукав. Бывали случаи, когда они работали либо очень туго, либо и вовсе отваливались. Затапливать новых соседей еще до ремонта, либо, что еще хуже, сразу после него – вовсе не дело. Кстати, дверцы, ведущие к счетчикам, должны открываться и закрываться тоже легко. Если нет, их должны отрегулировать.

Дело осталось за малым. Поскольку электричества в доме нет, проверить розетки и выключатели света не удастся. Но обратите внимание на их наличие. Проверьте, во всех ли комнатах установлены патроны. На стенах, и уж тем более в потолке не должно остаться сквозных дыр. Если сами стены слегка неровные – этого вам никто исправлять не будет. Но дыр и выбоин быть не должно, это промахи строителей, и они должны быть устранены. Напоследок уделите внимание входной двери. Обычно это самые простые деревянные полотна. Разумеется, вскоре вы ее замените на металлическую, поэтому на косметическое состояние имеющейся двери можете не обращать внимание, а вот замок должен функционировать идеально: вам и вашим отделочникам им еще пользоваться.

Проще простого

050Как видите, пройти через процесс приемки может абсолютно любой человек, профессиональная и даже любительская деятельность которого никогда не пересекалась со строительством. Портал Nedwiga.by попытался дать базовые советы, которые помогут вам в этом ответсвенном деле. Кстати, вы можете распечать их на принтере и взять с собой на приемку.

Основные инструменты, которые могут понадобиться:

  • Мощный фонарик;
  • Кусок тряпки;
  • Емкость с водой;
  • Листик бумаги или зажигалка;
  • Табуретка или невысокая стремянка;
  • Угол, рулетка, уровень;
  • Лампочки с цоколем Е27 и Е14.