052Многие семьи покупают квартиру раз и на всю жизнь, поэтому к выбору своего жилища необходимо подойти максимально ответственно. Если говорить о том, куда должны выходить окна в однокомнатной квартире или студии, то ответ будет однозначен - как минимум на две. Да, такие квартиры найти сложно, они часто бывают угловыми, на чем опять же можно немного сбить цену, но уровень естественного освещения в доме в средней полосе России, не говоря уже о северных регионах, просто на вес золота.

Поэтому квартиры с южными окнами, как правило, дороже, и это правильно. Под действием солнечных лучей в нашем организме вырабатывается серотонин - так называемый гормон счастья. Хорошо растут цветы, рассада, значительно экономится электроэнергия, под воздействием солнечных лучей погибают бактерии, что очень даже актуально, если в семье есть маленькие дети. Но стоит отметить, что на солнце быстро выгорают обои, мебель, экран телевизора, поэтому придется активно защищать свой интерьер с помощью жалюзи, римских штор или штор с технологией "блэк аут", а от летней жары спасаться вентилятором или кондиционером. Благо, лето в России короткое и скупое. Нежелательно, чтобы окна кухни выходили на юг, так как это доставит массу хлопот, но в целом южная сторона - очень удачный вариант, если окно не загораживает соседнее здание или какой-либо крупный объект. Наличие раскидистого дерева под окном будет большим плюсом: летом спасет от жары, а зимой не будет затенять комнату. Кроме стороны света, учитывайте этажность. Чем выше квартира в доме, тем сильнее эффект и влияние солнца. На двадцатых этажах с южной стороны дома жить, мягко говоря, тяжело.

После южных примерно в одной ценовой категории находятся восточные и западные окна. Их выбирают на основе личных предпочтений, образа жизни. Жаворонки не могут жить без естественного будильника - солнца, которое заходит каждое утро в дом и создает радостное настроение. Совы, скорее, предпочтут красивые закаты, чем яркие восходы. Если вам приходится рано вставать и рано ложиться, то западные окна точно не для вас, особенно в летнее время, когда солнце закатывается ближе к полуночи. Кстати, многие люди, которые возвращаются поздно с работы, любят, когда дома по вечерам солнечно и светло. Пенсионеры же предпочитают восток, так как вечером не мешает солнце пораньше лечь спать, а днем нет жары. Цветоводы также могут уверенно выбирать восток - растения оценят такой выбор.

У северной стороны тоже есть свои достоинства. Плохо, когда все окна двух-трехкомнатной квартиры выходят на север, но в однокомнатной квартире выше пятого этажа и большого пространства перед окном (лес, стадион, школа, детский садик) недостатка света не будет, особенно вечером. Конечно, придется чаще включать осветительные приборы, но в рамках однокомнатной квартиры, когда это и детская, и спальня, и гостиная, и иногда даже кухня, если речь идет о студии, не последнее место в списке занимает полноценный сон, а на северной стороне лучше всего спится. Северную сторону также любят творческие люди (художники, фотографы) и программисты, так как солнце не мешает рабочему процессу. В середине дома и на верхних этажах северные квартиры могут стоить даже дороже. Смело можно торговаться, если квартира на 1-3 этаже (это склеп) или естественное освещение закрывает соседний дом.

Когда принципиально важна та или иная сторона света на основе личных предпочтений, то выгоднее купить квартиру от застройщика на ранней стадии строительства по невысокой цене, потому что все самые хорошие варианты разбирают как раз на этом этапе.