теплый полОчень многие хотят немного увеличить жилое помещение квартиры за счет лоджии. Но так как изначально лоджия под такие задачи не предназначалась, прежде чем иметь возможность использовать ее в любое время года и не бояться при этом замерзнуть, лоджию нужно утеплить. Конечно же, если вы хотите получить полноценное помещение для отдыха и уединения, то в первую очередь стоит озаботиться тем, чтобы провести туда отопление. Но это будет неэффективно до тех пор, пока лоджия должным образом не будет утеплена. И в первую очередь это касается пола.

Есть два основных способа утеплить пол этого помещения. Один из них основывается на утеплении пола с помощью специальных материалов – утеплителей, второй же – всем в наше время известная система под названием "теплый пол". 

Первый способ еще называют "пассивное утепление". В этом случае к бетонному полу лоджии крепятся деревянные лаги. Лаги выравниваются по уровню, они должны находиться на расстоянии друг от друга, равному ширине утеплительного материала. Высота также должна соответствовать высоте утеплителя. Под лаги на поверхность бетона необходимо уложить гидроизолирующий материал. Для улучшения теплосберегающих свойств пола все стыки, трещины и промежутки необходимо заполнить монтажной пеной. На лаги с уложенным между ними утеплителем крепится напольное покрытие – обычные доски или ДСП. Проемы между стенами и покрытием также необходимо залить монтажной пеной. Поверх деревянного напольного покрытия настилается линолеум, ламинат или ковролин.

Еще одним распространенным способом утепления является система электрического пола. Так как монтаж "теплого пола" связан с работой с электричеством, то рекомендуется не выполнять монтаж самостоятельно, а доверить это дело специалистам. Они также помогут рассчитать вам необходимую мощность электрического пола именно для вашей лоджии или балкона, смогут произвести точную настройку теплодатчиков и терморегуляторов, что поможет в будущем сэкономить на электроэнергии.

Если же вы все-таки решили сделать все своими руками, то начинать нужно с изоляционного материала – стиродура. Он укладывается слоем приблизительно в 3 см прямо на бетон и крепится специальным клеем. Сверху слой изоляции также покрывается тонким слоем клея, на который можно раскатывать нагревательные секции, которые, в свою очередь, дополнительно закрепляются саморезами. Если у вас тонкий "теплый пол", то можно спрятать его просто в слой клея для плитки, в ином случае необходимо залить стяжку толщиной 50 мм. Включать систему можно только после того, как клей или стяжка полностью застынут. 

Кстати, миф о том, что подобные системы потребляют очень много энергии, сильно преувеличен. Потребляемая мощность данного электрооборудования всего около 200 Вт на квадратный метр. Беря в расчет то, что размер лоджии редко превышает 6 кв. м, получаем, что кофеварка или стиральная машина потребляют гораздо больше энергии.