Линолеум или ламинатПри выборе недорогого качественного напольного покрытия на чашах весов регулярно оказываются линолеум и ламинат. Чтобы принять окончательное решение при выборе, нужно объективно оценить потребительские качества каждого из кандидатов на место под ногами в вашей новой квартире.

Долговечность

По степени нагрузки и долговечности линолеум условно делится на бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Коммерческий обладает максимальным уровнем износостойкости. 

У ламината классификация немного отличается, хотя принцип ее тот же. 33-й класс ламината подойдет для использования в помещениях с большим ежедневным потоком людей, 31-й и 32-й чаще используется в квартирах и домах. 
Срок службы линолеума существенно больше, чем у ламината. При правильном монтаже и аккуратной эксплуатации напольное покрытие прослужит не менее десяти лет. Ламинат будет служить не более пяти лет, для любителей менять обстановку он станет отличным решением. Если же ламинат высокой ценовой категории, то его жизнь продлится в среднем на пять лет.

Дизайн

Как ламинат, так и линолеум популярны по причине своей доступной стоимости и большого ассортимента расцветок и фактур. Ламинат и линолеум могут быть стилизованы под гранит, древесину или оникс. Если говорить о стоимости, то линолеум все же немного дешевле ламината.

Безопасность

Линолеум и ламинат относятся к синтетическим напольным покрытиям. При покупке следует обратить внимание на уровень аллергенности – эти данные указываются в сертификатах. По части использования можно сказать, что вероятность падения на покрытии минимальна. В процессе изготовления материалам придается рельеф, который и препятствует скольжению.

Уход за покрытием

В плане прочности ламинат не является лидером. Его мытье возможно исключительно влажной тряпкой, падение тяжелых предметов тоже нанесет ему ущерб, как и случайно разлитые напитки. Однако защитное покрытие убережет его от пятен. Линолеум не боится воды, но он менее стоек к ожогам. Упавшая спичка или тлеющая сигарета наверняка испортят внешний вид пола. Важно не допустить попадания влаги под линолеум – это приведет к образованию под напольным покрытием грибка.

Изоляция

Тепло- и звукоизоляция – это слабые места обоих видов покрытий. В зависимости от стоимости материалов, проводимость тепла и звуков может быть большей или меньшей. А при использовании линолеума в сочетании с бетонным полом наличие теплоизоляционной прокладки является обязательным. 

Монтаж

Если говорить об удобстве и скорости укладки – данные материалы мало чем отличаются друг от друга. Укладка ламината занимает немного больше времени, нежели монтаж линолеума, однако линолеум соединяется клеем, поэтому исправить допущенные неточности при укладке уже не удастся. Линолеум приобретается рулонами, тогда как ламинат упакован в пачки, которые транспортировать легче и удобнее, чем двухметровый рулон линолеума.

Место применения

Ламинированный пол будет хорошим решением для прихожей, гостиной или детской. Линолеум больше подходит для ванных, туалетных комнат, актуален на кухне, потому что менее прихотлив в уходе.
Исходя из перечисленных достоинств и недостатков, каждый покупатель сможет выбрать себе подходящее напольное покрытие.