Как выровнять пол под линолеумПроцесс укладки линолеума несложный, однако для того, чтобы работы были проведены качественно, требуется тщательная подготовка поверхности. Именно от этого будет зависеть долговечность эксплуатации готового покрытия и общий вид отремонтированного помещения. Подготовительная работа заключается в выравнивании пола и его полной очистке от мусора и пыли. Полезно будет ознакомиться с некоторыми нюансами подготовки пола, с учетом которых работы пройдут качественно и быстро.

Методы выравнивания пола выбирают в зависимости от уровня перепадов, количества дефектов и материала, из которого выполнена поверхность. Следует учитывать и толщину линолеума, ведь чем тоньше его слои, тем более ровным и гладким должен быть пол. Даже самые маленькие ямки и неровности будут видны на лицевой стороне очень тонкого материала. Если в помещении предполагается укладка нескольких типов покрытий, то их толщина по возможности должна совпадать.

Перед проведением работ по выравниванию пола при помощи уровня определяют масштаб перепадов, уклон поверхности. Далее определяется способ выравнивания.

Различают два основных способа:

1. Для деревянных поверхностей. Если паркетная доска имеет незначительные повреждения, то будет достаточно применения циклевочной машины или шлифовки вручную. Такая обработка позволит получить идеально ровную поверхность.

Если же на деревянной поверхности есть ямки или трещины, то применяются специальные составы по дереву. Они достаточно пластичны, легки в применении и позволяют легко заделать любые отверстия в дереве. После того как состав полностью высох, требуется затирка наждачной бумагой мелкой зернистости. Если деревянный пол настолько испорчен, что применение шпатлевки по дереву не дает результата, то применяется укладка листов фанеры. Их толщина зависит от реального состояния пола и его недостатков. Листы фанеры крепят шурупами, а щели шпатлюют и тщательно затирают.

2. Для бетонных поверхностей. Если перепады высоты составляют не более 0,2 см, то применяют заливку выравнивающими смесями. Раствор замешивают согласно инструкции производителя; сам же процесс заливки осуществляется в несколько этапов:

  • тщательно очищают пол от грязи;
  • определяют перепады высоты при помощи маячков;
  • заливают пол выравнивающей смесью согласно установленным линиям по маячку (важно помнить, что смеси замешивают непосредственно перед заливкой);
  • штукатурят пол после полного высыхания и производят дальнейшую его обработку грунтовкой.

Если перепады велики (более 1–2 см), выравнивание проводят при помощи цементных растворов. В их состав входят качественный цемент, просеянный мелкозернистый песок и вода. Этапы работ аналогичны выравниванию специальными смесями.

Вне зависимости от типа работ нужно помнить, что заливку пола нужно производить без временных перерывов – во избежание дальнейшего растрескивания. Также перед укладкой линолеума проверяют уровень влажности в комнате и факт полного высыхания выравнивающей смеси.