Утепление двериСтоль популярные сегодня металлические двери довольно успешно справляются со своей основной функцией – защитой жилища от несанкционированного проникновения. Кроме того, внешний вид входных квартирных дверей довольно привлекателен, а их покрытие – износостойкое. С другой своей задачей – защитой новых квартиры от холода – стальные двери справляются значительно хуже. Особенно это касается изделий нижнего ценового сегмента. Покупатель, приобретая дешевую железную дверь, вынужден самостоятельно позаботиться об ее утеплении.

Утеплитель

Утепление двери пенопластомВ качестве утеплителя для двери может служить любой материал с низкой теплопроводностью. Это может быть минеральная вата, синтетические пористые материалы, используют даже монтажную пену. Удобнее всего применить листовой пенопласт.

Преимущества пенопласта очевидны. Это низкая стоимость, легкость раскроя и монтажа, влагостойкость и долговечность. Малая масса пенопласта практически не влияет на общий вес двери. К тому же пенопласт хорошо защищает от внешнего шума.

В продаже встречается пенопласт различной плотности, выбирать нужно листы с максимальной плотностью – этим обеспечится наибольшая теплоизоляция. Толщина листов пенопласта должна соответствовать внутреннему размеру двери, в крайнем случае можно использовать несколько листов меньшей толщины.

Порядок работы

Проще всего вести работы по утеплению двери, если она не имеет внутренней обшивки. В этом случае раскроенные листы вставляют в промежутки между ребрами двери. Если же с внутренней стороны дверь уже облицована листом металла, то придется делать каркас для утеплителя с помощью сварки.

Раскрой листов пенопласта нужно выполнять так, чтобы не оставалось зазоров между утеплителем и каркасом. Отсутствие зазоров не только повышает теплоизоляцию, но и позволяет обойтись без дополнительного крепления пенопласта.

Поверх утеплителя крепится слой, поддерживающий пенопласт и выполняющий декоративную функцию. Лучше всего для этого подходят древесные материалы: вагонка, ДСП, фанера.

Если дверь открывается наружу (так бывает в большинстве случаев), дополнительную теплоизоляцию можно получить, утепляя внутренние откосы. Заключительным этапом будет покрытие деревянных частей лаком или краской.

Дополнительный способ утепления

К великому сожалению, из-за неплотного прилегания дверного полотна к раме между ними остаются небольшие зазоры. Это не страшно, если в подъезде тепло. Когда же достаточная температура в подъезде не поддерживается, в щели может проникать холодный воздух. Особенно это актуально для квартир на нижних этажах здания.

В таком случае можно рекомендовать изнутри квартиры установить вторую, дополнительную, дверь. Требования к ней относительно прочности гораздо ниже, чем к внешней двери, поэтому подойдет традиционная деревянная дверь. Образуется тамбур, обеспечивающий необходимую защиту от холода. Многие так и поступают, устанавливая металлическую дверь без демонтажа старой двери.