062Строительная сфера постоянно развивается. Едва ли не каждый год мы слышим о новых технологиях и инновациях. Настоящим прорывом в сфере строительство многоквартирных жилых домов стало создание 3D-принтеров. Эти устройства бывает разных размеров и различаются набором возможностей. Они позволяют быстро возводить прочные дома с минимальными финансовыми вложениями. В последнее время многие специалисты отрасли обсуждают принтер Apis Cor. Его создал молодой 25 летний инженер. Уникальность устройства заключается в его конструкции. Это уже не трехосная машина, а круглая, способная вращаться, основа и манипулятор, напоминающий кран. Данный принтер устанавливается внутри строящегося дома и способен методично, слой за слоем создавать здание из бетона. Инновационость такого принтера заключается хотя бы в том, что устройство монтируется не за пределами здания, а внутри него.

063Впрочем, это не самые большие достоинства устройства. Прежде всего, стоит отметить его компактные размеры. Длина – 5,5 метра. Высота – 1,5. Принтер легко размещается на грузовике и очень легко транспортируется. Он выгодно отличается от своих аналогов малой энергозатраностью. Соответственно позволяет экономить на издержках производства и создавать по-настоящему крепкие и недорогие здания.

Рабочим требуется всего 30 минут для того, чтобы выгрузить принтер из грузовика и произвести его монтаж. При этом никаких дополнительных настроек не требуется. Приятно поражает и зона охвата такого устройства – 58 метров, без ограничения высоты печати.

Помимо самого принтера ученый разработал и специальный раствор, который использует машина в работе – это смесь бетона и волокна. Поразительно, что толщина слоя составляет всего 2, 54 сантиметра. За один рабочий день чудо-принтер выполняет работу нескольких бригад. Он возводит до 100 кв. метров стен.