Первые небоскребы стали появляться в мире еще в начале прошлого века. Здания исполины вырастали в экономически успешных странах Запада из-за огромной дороговизны земли. Сегодня она уже не стоит таких больших денег, но небоскребы так и остались символами богатства и успеха.

197

Глядя на то, как небоскребы уходят в небо и словно подпирают собой облака, мало кто задумывается о том, как строятся эти гиганты и почему не падают от порывов ветра и сейсмической активности. Строительство таких больших зданий требует сложнейших инженерных решений. Только представьте, что вода должна подниматься на высоту сотого и более высокого этажа. Какое давление при этом создается в трубах нижних этажей небоскреба? Впрочем, это далеко не самые трудные задачи.

Решение задач по постройки высотного здания начинается с выявления типа грунта, на котором будет возведен исполин. Исходя из этого решается вопрос о применении конструкции фундамента небоскреба. Так, например, в Манхеттене, где расположен целый парк высотных зданий, скальный тип грунта, что значительно облегчило работу проектировщиков. В этом случае просто выбирается ровная площадка и на нее ставится фундамент в виде массивной плиты из армированного бетона.

Впрочем, сегодня самые высокие здания возводятся в Аравии. Здесь песчаная земля, которая не отличается высокой плотностью. Только на глубине есть более-менее прочные почвы, способные выдержать давление здания. Строителем приходится пробуривать скважины, добираясь до плотных слоев земли, а затем упирать на них здание. Но в ОАЭ даже на глубине 50 метров грунг может оставаться мягким. Поэтому сваи, подпирающие плиту фундамента, получаются по существу «висячими», т. е. нагрузка от здания передается верхним слоям грунта через плиту и нижним – в основном через трение поверхностей сваи и грунта.

При строительстве фундамента применяется железобетон, который включает в себя стальную арматуру и тяжелый бетон. Армирование плит осуществляется сетками, расположенными горизонтально. Они воспринимают изгиб, а нагрузки на сжатие принимает на себя бетон. Как правило, диаметр арматуры в плитах достигает 4 сантиметров. В сваях это значение может быть намного больше. Вся нагрузка, которая приходится на здание в результате порывов ветра или движения земли передается на основание. А оно способно выдерживать практически любые перегрузки.

Что же касается строительной компании TS-group, то мы строим сравнительно с небоскребами маленькие здания всего 10-12 этажей.