199Речь, конечно, не идет о принтере, стоящем на вашем столе. Дома будут настоящими. А их возведением займется строительный 3D принтер. Это уникальная технология сегодня завоевывает все большую популярность во всем мире. Только представьте. В специальную машину вводят программу – проект дома и она методична начинает его возведение. Это фантастика. Практически не надо рабочей силы. Нет пресловутого человеческого фактора. Компьютерная программа и высокотехнологическая машина могут построить все самостоятельно.

Градостроители в Сингапуре приняли решение переходы на новое 3D строительство. Предполагается, что все новые многоэтажные жилые строения в городе будут возводиться по этой технологии. В этой стране люди умеют считать. Финансисты пришли к выводу, что новый подход к возведению зданий имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, он дешевый. Экономия достигается за счет нескольких пунктов. Благодаря 3D принтеру удается значительно сократить сроки возведения жилого строения. Не требуется такое большое количество строительных материалов. Наконец, при таком строительстве не надо задействовать большое количество рабочих. Эти факторы позволяют строительным компаниям значительно снижать свои издержки и возводить современное, высокотехнологичное, экологичное и, самое главное, недорогое жилье.

В ближайшие несколько лет в Сингапуре должны будут возвести несколько жилых кварталов по новой технологии. Предполагается, что составные части строений будут заливаться на заводах, а затем монтироваться уже на месте нового здания. В настоящее время заканчивается техническая и экономическая экспертиза. 

200

Как работает такой принтер? Все не так сложно. Поверх выстроенного каркаса здания робот заливает бетонную смесь согласно программе, заложенной в него человеком. Таким образом за сутки можно возвести строение площадью 250 квадратных метров. Сегодня в мире есть несколько десятков таких домов. Они ничем не отличаются от строений, построенных по другим технологиям. Однако, эксперты не спешат ликовать. Технология очень новая и должно пройти время для того, чтобы она стала массовой.