201Весь мир сегодня буквально помешан на экологии. Всюду о ней только и говорят. Впрочем, такая истерия понятна. С каждым годом ситуация с загрязнением воды, почвы, воздуха становятся все критичнее, особенно в городах с развитой промышленностью. И, разумеется, человечество стало задумываться о будущем. Ежегодно население планеты оставляет после себя неимоверно много мусора. Если его не перерабатывать, то мы просто захлебнемся в нем. Благодаря новым технологиям стало возможна сортировка и переработка практически всех отходов. Получившееся после переработки сырье абсолютно пригодно для повторного использования. Все мы прекрасно знаем, что из вторсырья сегодня делают практически все. Развитые города так вообще постоянное используют переработку для того, чтобы не допустить мусорного коллапса.

Широкое применение вторичное сырье находит в строительстве. Так, например, в Мексике организация EcoDomus, озабоченная возведением доступного и экологичного жилья предложила строить крыши и стеновые панели из переработанного пластика. В результате дом получается очень крепкий, надежный и недорогой. В подобных строениях могут жить люди, которым не повезло в жизни, они остались без крова и не имеют возможности приобрести его самостоятельно.

Интересно, что дома, которые возводятся благодаря инициативе мексиканской компании имеют площадь 40 квадратных метров, а их стоимость не превышает 280 $. Такая рекордно низкая себестоимость позволяет возводить подобные строения сотнями и обеспечить жильем социально незащищенные слои населения.

Процесс создания дома начинается со сбора пластиковых бутылок. Компания не уточняет сколько их необходимо для строительства. Когда же нужный объем набирается, бутылки крошатся на мелкие части, просеиваются и отправляются в печь. После этого получившаяся масса выливается на пресс, под которым и формируется панель дома.

Компания работает напрямую со сборщиками мусора для того, чтобы обеспечить постоянный приток сырья. В настоящее время по всей Мексике есть порядка 500 таких домов. В ближайшее время появится еще несколько десятков.