204Технологии в сфере строительства развиваются с невероятной скоростью. В очередной раз приятно удивили ученые из Японии. Они заявили на весь мир, что их знание искусства оригами (складывание бумажных журавлей) может служить основой для строительства многоэтажных жилых домов и мостов. Идеями страны восходящего солнца невероятно вдохновились американские архитекторы. Они подтвердили, что зигзагообразные конструкции, разработанные на основе оригами способны выдерживать немыслимые нагрузки.

Несколько подобных конструкций, соединенных вместе представляют собой сверхпрочную основу, которая может быть использована при возведении арок, строительстве мостов и высоких башен. Помимо необычайной прочности, такие строения отличаются тем, что не подвержены деформациям и скручиванию. Они смогут выдерживать колебания земной поверхности и сильные потоки ветра. Пока архитекторы-новаторы изготавливают новые конструкции из бумаги, но даже сейчас они отличаются сверхпрочностью. 205Что же будет, когда будет применяться прочный современный материал? Вполне возможно, что в таком случае человечество сможет получить действительно прекрасный материал, который устоит перед любыми капризами стихий. В будущем использование технологий в стиле оригами будет востребовано в регионах земли с повышенной сейсмической опасностью. Тандем амортизирующего фундамента с крепкими стенами и уникальными характеристиками материалов позволит людям приблизиться мечту об экологически чистом, безопасном и крепком многоэтажном жилье.

Интересно, что техниками оригами позволяет создавать как масштабные проекты, так и совсем микроскопические. С ее помощью можно возводить мосты, которые могут протянуться на километры и делать микроскопических роботов. Но как бы там ни было. Все это пока находится в разработке у японских и американских ученых. Сейчас во всю идут лабораторные испытания и инженерные исследования. Когда человечество получит новые здания, воплощенные при помощи уникальной технологии пока неизвестно.