206Не знаем, чем вдохновляются архитекторы в Нидерландах, но не так давно они возвели и открыли для туристов два отеля, построенные полностью из песка. Видимо создатели проекта думали о всех тех многочисленных людях, кто в детстве, сидя на пляже, игрался с песком и возводил песочные строения. Теперь и во взрослом возрасте можно будет целиком погрузиться в детство. Архитекторы говорят, что долгое время наблюдали за ледяными зданиями в Швеции и Финляндии. Им захотелось построить нечто такое, что могло было бы в будущем ассоциироваться с Нидерландами. Поэтому на побережье и возвели два уникальных в своем роде строения.

В процессе создания проекта строители сталкивались с целым рядом трудностей. Дело в том, что песок как материал, в отличие от льда, имеет больше ограничений. Приходилось искать новые решения при проектировании помещений. Необходимо было придать им достаточную прочность, чтобы они были полностью безопасны для постояльцев отелей. И архитекторам это удалось. Как они смогли придать прочность песку остается загадкой, которую никто раскрывать не собирается.

На побережье в течение пяти недель выросли два восьмиметровых здания. Над каждым трудилось до 4-5 скульпторов. Здания получились в азиатском стиле. Они напоминают замки. Вход в гостинцы охраняют песчаные войны, безукоризненно выполненные опытными скульпторами. Впрочем, самое интересное открывается, когда вы попадаете во внутрь зданий. В апартаментах есть роскошные двуспальные кровати (выполненные уже из дерева), диваны, кресла, вся необходимая техника. Интересно, беспокоит ли постояльцев песок на кровати? Об этом умалчивается.

В каждом номере есть просторная ванная. Вместо ковра песок. Место ваз занимают песчаные скульптуры. У гостей отеля создается ощущение, что они постоянно находятся в песке. Известно, что суточное пребывание в такой гостинице обойдется в 150 евро. В эту стоимость входит обслуживание и легкий европейский завтрак. Проект, безусловно, интересный. Он понравится тем людям, кто уже насытился отдыхом в стандартных апартаментах и желает ощутить что-то новенькое. Приживется или нет проект – покажет время.  

206 206 206 206 206 206