242Как правило, первым личным жильем становится однокомнатная квартира. Купить ее намного дешевле, и для начального этапа жизни она подходит как нельзя лучше. В однокомнатной квартире комфортно жить вдвоем, да и для троих места вполне хватит, если правильно и рационально распланировать пространство.

В первую очередь возникает вопрос: куда же складывать вещи? 

Компактный, высокий шкаф подойдет для этой роли. Лучше покупать раздвижной шкаф-купе, распашные двери мешают и задевают остальные детали интерьера. Встроенное зеркало имеется во многих моделях, что позволит сэкономить еще больше пространства. В ванную отлично впишутся навесные угловые полочки, места они почти не занимают, но различных флакончиков и баночек вмещают достаточно. Специальные сборные подставки для телевизоров предусматривают наличие компактных, но вместительных стеллажей и полок, куда можно убрать книги, диски и прочую мелочь.

В малогабаритной квартире одна комната выполняет функцию и спальной, и гостиной, и зачастую детской. Важно грамотно распределить зоны, чтобы у каждого было место как для общения, так и для отдыха. Зонирование делается разными способами. Можно просто отделить зоны друг от друга цветовой гаммой или покрытием на полу, а можно усложнить задачу и установить красивую ширму или перегородку. Для каждой зоны стоит продумать свой тип освещения, чтобы ярче выделить предназначение каждой. 

Спальное место как для взрослого, так и для ребенка лучше делать сборным. Идеальным решением станет диван-кровать или диван-шкаф. В них часто дополнительно встраиваются ящики для вещей, что довольно немаловажно в не очень большой квартире. Можно разделить помещение своеобразным подиумом. Тогда от кровати можно отказаться, на подиуме устраивается удобная постель, которую легко убрать на день. Для ребенка постарше можно установить кровать-чердак. Большинство детей будет в восторге, а в освободившееся пространство можно поставить письменный стол или комод. 

С кухней дела обстоят проще. Дешевые и дорогие, однотонные и радужные компактными кухонными гарнитурами на любой вкус заполнены большинство магазинов. Если есть желание объединить кухню и гостиную, на помощь придут мягкий уголок и большой обеденный стол. 

Лоджия — это хороший способ заиметь пусть небольшую, зато отдельную комнату. Обычно ее используют как склад ненужных вещей, что не очень практично. Там можно обустроить гардеробную, небольшую детскую или рабочее место. В этом случае солнечный свет будет плохо проникать в основное помещение, зато освободится достаточно много пространства. 

Светлые оттенки в оформлении квартиры помогут визуально увеличить пространство и количество света. Причем оформлять в светлых тонах надо ту часть комнаты, которая остается в полумраке. 

Самый экстремальный способ увеличить пространство-превратить квартиру в студию. Не все на это пойдут, да и конструкция не каждого дома выдержит такую нагрузку.