Выбрать обои не всегда просто, как кажется. И дело даже не в том, какой цвет или рисунок выбрать. Основное внимание нужно уделить материалу, из которого они изготовлены. Их бывает несколько, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, обои различных типов и по-разному стоят. О том, как грамотно подобрать обои под ваши запросы и финансовые возможности, и пойдёт речь в этой статье.

Бумажные обои

Ими сегодня никого не удивишь, так как они к нам пришли ещё со времён СССР, когда и выбора-то особенного не было. Многие люди их считают «пережитком прошлого», но они не всегда правы.

Бумажные обои имеют определённые преимущества. Главное из них – дешевизна. Такие обои купить может себе позволить любой владелец жилья. Кроме того, они экологичны: стены, оклеенные ими, «дышат», а сами обои почти безвредны с точки зрения испаряемых веществ.

Но дело в том, что бумага сама по себе является очень гигроскопичным материалом, и независимо от того, однослойные обои или двухслойные, они легко впитывают влагу. От этого они нередко морщатся и отходят от стены, если в помещении влажный воздух или сырые стены.

Кроме того, они маркие. Любое пятно на них останется до следующего ремонта, и смыть его нельзя. Если у вас есть малыши, которые любят исписывать стены карандашами или домашние животные, которые не прочь подрать их когтями, то этот вариант не для вас.

бумажные обои

Виниловые обои

Это, наверное, самый покупаемый сегодня вид обоев. Стоят они дороже бумажных, но зато прочны и долговечны. Как следует из названия, они имеют слой винила, нанесённый на бумажную или флизелиновую основу. В последнем случае они стоят несколько дороже, но это окупится, так как флизелин гораздо практичнее бумаги.

Такие обои выглядят гораздо презентабельнее бумажных и не боятся влаги. Их можно мыть, причём разные сорта виниловых обоев выдерживают эту процедуру по-разному. Если одни можно мыть щёткой или моющим пылесосом, то другие – только влажной тряпкой. На упаковке рулона есть информация и специальная маркировка в виде волн, которая позволяет определить степень устойчивости обоев к «мокрому» фактору.

Среди недостатков виниловых обоев можно выделить тот факт, что почти все они около 3-х месяцев после наклейки на стену выделяют в воздух вредные вещества. Кроме того, их нежелательно клеить во влажных помещениях или помещениях, в которых нужно регулярно мыть стены (например, на кухне). Слой винила всё же достаточно тонок, и частое мытьё ему навредит.

Виниловые обои

Структурные обои (Флизелиновые)

Эти обои предназначены для окраски. Состоят они из бумаги или флизелина, на которых есть рельеф. Если вы хотите создать модный сегодня интерьер с однотонными стенами, выбирайте такие обои.

По сравнению с бумажными, они гораздо прочнее и в покрашенном виде не боятся влаги. Если в основе их флизелин, то такие обои продержатся на стене до 20 лет. Кроме того, во время следующего ремонта вам не придётся переклеивать обои, так как их можно просто перекрасить в другой цвет, привнеся свежие нотки в интерьер. Если обои на бумажной основе, они выдерживают до 7-ми перекрашиваний, а если на флизелиновой - до 12-ти.

Недостаток имеют только структурные обои на бумажной основе, так как они менее устойчивы к влаге, и поэтому менее долговечны.

обои  под покраску рулоны

Стеклообои

В целом они похожи на структурные. Снаружи стеклообои покрыты слоем тонких стеклянных волокон, которые в разных переплетениях образуют рельефную фактуру. Они бывают на бумажной или флизелиновой основе.

Эти обои самые прочные и долговечные. Подобно структурным, они окрашиваются, но обладают неизмеримо большей прочностью. Их очень выгодно использовать, если у вас неровные или потрескавшиеся стены: «стекловолокно» может обтянуть все мелкие изъяны на стене, и вы сэкономите массу времени, которое потребовалось бы на подготовку поверхности для оклейки другим видом обоев. Помимо этого, стеклообои пожаробезопасны, чем не может похвастать ни один из остальных типов обоев.

Единственный недостаток таких обоев - в их дороговизне. Поэтому чаще всего стеклообои приобретают для отделки стен в дорогих гостиницах, офисах или супермаркетах.

Стеклообои

Текстильные обои

Это самый дорогой вид обоев, состоящий из настоящего текстиля на флизелиновой (реже – бумажной) основе, который несравним по красоте ни с одним из остальных видов обоев. Такие обои покупают, как правило, люди обеспеченные и ставящие перед собой цель подчеркнуть свой статус. Текстильные обои могут служить много лет.

Но, на самом деле, на этом и заканчиваются все их преимущества. Подобно бумажным обоям, они очень маркие, и грязь с них удалить очень сложно, а порой даже невозможно. Кроме того, они быстро теряют цвет, если в помещении достаточно светло. Поэтому их желательно клеить в помещениях, не требующих хорошего освещения – например, в гостиной или спальне.

Текстильные обои