270Как правило, перегородки выполняют функцию разделения пространства в доме или квартире. Перегородки не относятся к элементам конструкции дома, но являются нагрузкой для несущих элементов. Важно! При перепланировке или реконструкции необходимо посоветоваться с архитектором или конструктором, который подскажет, можно ли удалять или переносить перегородки, какие материалы применять для изготовления новых конструкций. 

Материалы для изготовления перегородок.

Чаще всего перегородки выполняются из полного кирпича и различных блоков, например, известково-песчаных, пустотелых, керамических, бетонных блоков. Важно помнить, что перегородки (как правило, с использованием кладки) следует строить при положительной температуре в помещениях. Для кладки стен можно применять обычный известково-цементный раствор, а уже для готовых стен из блоков, как правило, рекомендуется использовать тонкослойный клеящий раствор. Если вы планируете использовать стеклоблоки, то для них не требуется раствор, так как их монтаж производится фитингами из металла и пластика.
Существует профессиональное правило установки перегородок на перекрытия. В частности, для предотвращения остаточной деформации стен, под них необходимо подложить слой рубероида. 

Распространенной ошибкой, которую часто совершают неопытные строители, является жесткое соединение перегородок с потолком. Как правило, между стеной и потолком необходимо оставить зазор шириной 2-3 сантиметра и заполнить его пенополиуретаном или минеральной ватой. Это защитит стену от возможных трещин, которые могут образоваться в результате прогиба перекрытия, а также предотвратит передачу ударного шума с этажа выше. Поэтому перегородки необходимо строить тогда, когда все работы с перекрытиями завершены. 

Соединение перегородок.

Чтобы соединить между собой кирпичные перегородки, как правило, их нужно связать между собой, например, с помощью кладки, арматуры, стальных анкеров, что положительно повлияет на их устойчивость.

Подвеска полок и шкафчиков на готовые стены.

Как правило, на перегородки без проблем можно вешать мебель. В частности, если стены из пустотелых блоков (они имеют однородную структуру), то необходимо использовать длинные декомпрессионные дюбеля. Если вы хотите повесить очень тяжелую мебель, то рекомендуется использовать более мощные крепежные элементы, например, анкера. Помните, что отверстия в стенах из пустотелых блоков рекомендуется сверлить дрелью без удара, так как из-за вибрации могут образоваться трещины на перегородке, а выполненное отверстие под анкер или дюбель не будет им соответствовать.