Уменьшить шум извне и между комнатами в доме можно с помощью соответствующих материалов при строительстве. Некоторые меры для улучшения звукоизоляции рекомендуется принимать заблаговременно до строительства (задним числом).272

Как правило, акустические характеристики стен и потолков коттеджей и загородных домов отличаются от квартир в шумных городских кварталах. 

Среди санаторно-курортного, туристического жилища, как правило, существует необходимость снижения шума не только извне, но и от соседей. Усиленная звукоизоляция требуется в перегородках и потолках при строительстве жилых помещений с мансардой, также не исключением являются дома или квартиры с активной частной жизнью, в частности, где воспитываются дети. Повышение акустических характеристик необходимо в коттеджах, домах, где проживают большие семьи или, например, в окрестностях, где находится шумная мастерская, производственное помещение, небольшой завод.

Во всех вышеперечисленных случаях правильным решением будет принять меры уже на конкретных этапах строительства. Но важно помнить, что необходимо использовать изоляционные материалы для снижения шума, которые отвечают всем необходимым акустическим требованиям. Это могут быть, например, акустические кирпичи для строительства несущей стены или перегородки, тепловая изоляция из различных материалов, возможно, специальные акустические панели. Увеличение звукоизоляционных характеристик рекомендуется проводить комплексно, то есть одновременно изолировать стены, потолки, полы, окна и двери.

Дополнительные решения

Часто дачники решаются на дополнительную звукоизоляцию готовой конструкции. В этом случае желательно найти вариант, который потребует минимального вмешательства в конструкцию сооружения, то есть метод без какой-либо резки несущих конструкции и перегородок, так как это может нарушить уже достаточно хорошую звукоизоляцию. Важно все проанализировать. 

Материалы

Существует несколько типов изоляционных материалов. Мы рассмотрим контактную и бесконтактную акустическую защиту.

Например, для снижения шума от обычного разговора, телевизора и воспроизведения музыки можно обойтись контактной изоляцией, которая крепится непосредственно на стену, создавая воздушное пространство между материалом и стеной. Толщина такой изоляции, как правило, не должна превышать 5 сантиметров, но при конструкционной необходимости ее можно уменьшить.

Более конкретные и сложные решения имеют смысл в том случае, если шум насыщенный, громкий, например, низкочастотные басы или наоборот – высокие частоты некоторых передвижных устройств. В этом случае, как правило, необходима бесконтактная акустическая изоляция. Она монтируется от пола и до потолка, рекомендуется это делать в процессе строительства. Часто такую изоляцию сочетают с контактными вариантами акустической защиты, что в разы увеличивает эффективность данного метода. 

Потолки и шум шагов

Неприятную акустическую нагрузку может создавать движение или шум в отдельном помещении, на этаже или в жилой мансарде. В этом случае наиболее эффективные меры – использование различных видов изоляции, в частности, акустических плит, специальной пены или звукоизоляционных полос. Данные материалы будут фиксировать и ограничивать шум, но, как правило, монтаж такой изоляции необходимо производить в несущие конструкции потолков и стен.