На кухню, столовую или обеденную зону рекомендуется выбирать, прежде всего, прочные напольные покрытия с минимальными требованиями к обслуживанию. Важными качествами, на которые следует обратить внимание при выборе полов, являются легкость, устойчивость к скольжению, стойкость к истиранию, способность противостоять сильным механическим воздействиям, например, при падении на пол посуды. Также необходимо учесть, будет ли в помещении подогрев пола, так как некоторые напольные покрытия препятствуют прохождению тепла. 

274

Керамическая плитка 

Несомненно, это покрытие является классическим и наиболее популярным, кроме того, керамика – идеальный материал для полов с подогревом. Основное преимущество плитки – это долговечность, а при правильном выборе – керамика проста в обслуживании, чем, например, деревянные покрытия, которые требуют периодического ухода, а также защиты с помощью воска, лака или масел.

Многие домовладельцы выбирают керамическую плитку исходя из гигиенических соображений, так как ее достаточно легко содержать в чистоте. Как уже упоминалось, керамика отлично противостоит механическим ударам, поэтому не страшно, если в семье есть неаккуратные домочадцы, которые часто роняют на пол различные кухонные предметы.

Для удобства обслуживания важно, чтобы плитка была более крупного формата, в частности, чем меньше стыков и, чем тоньше швы, тем лучше. Также важно не забывать, что для кухни не рекомендуется использовать белые (или светлые) затирки.

Каменная плитка

В современных интерьерах часто можно встретить полированный гранит, мрамор, а также песчаник. Самый прочный и наиболее часто используемый камень – это гранит. В свою очередь песчаник отличается своей удивительной красочностью. Мрамор – не является достаточно прочным материалом, поэтому его не рекомендуется использовать для кухонных полов. 

Деревянный паркет

Наименее подходящее решение на кухню – пол из ламината или дерева, конечно, если вы выберите материал высокого качества с подходящим покрытием, то возможные повреждения будут сведены к минимуму. Например, лакированный дубовый паркет в состоянии выдержать колоссальные нагрузки, как правило, он устойчив к механическим повреждениям и случайным падениям посуды. Но важно учесть, что даже такой материал не рекомендуется укладывать возле раковин и плит. Если вы приверженец природного деревянного покрытия, то целесообразным вариантом является разделение кухни на две части, например, на рабочую область из керамики и, соответственно, обеденную область с полами из деревянных материалов.