Если наступил момент задуматься о ремонте в ванной комнате, то наряду с подбором отделочных материалов для стен следует определиться с вопросом, каким будет потолок в этом храме чистоты. При выборе, какой потолок сделать в ванной, необходимо учесть такие моменты:

  • В ванной комнате преобладает повышенная влажность, поэтому материал для потолка должен быть влагостойкий.
  • Используемые материалы для изготовления потолка должны быть практичными и долговечными. Уход за потолком не должен быть слишком обременительным. А делать ремонт каждый год, согласитесь, слишком дорого.

Итак, на каком потолке остановить свой выбор? Чтобы развеять сомнения, рассмотрим некоторые виды потолков, которые применяются в ванных комнатах.

275

Известковая побелка

Это проверенный временем потолок. Еще наши бабушки и дедушки белили потолок, используя гашеную известь. Это самый дешевый вариант отделки, если считать единичную побелку потолка, но известковое покрытие не долговечно. Поэтому работу по побелке потолка придется выполнять вновь и вновь.

Реечный потолок

Особенность реечного потолка заключается в использовании пластиковых панелей, которые крепятся на заранее подготовленном каркасе. Реечный потолок позволяет использовать встраиваемые источники света. В зависимости от размера светильника, реечный полок опускается на необходимое расстояние. Кроме этого, такой потолок не требует ежегодной покраски. Его периодически следует протирать тряпкой с моющим средством.

Натяжной потолок

Это, пожалуй, один из самых надежных в эксплуатации потолков для ванной комнаты. Однако он имеет один недостаток – это высокая стоимость, которая сполна компенсируется внешним видом и практичностью. Производители натяжных потолков предоставляют широкий ассортимент пленок, различающихся цветом и фактурой.

Деревянный потолок

Использование дерева для отделки ванной комнаты позволит создать уютное помещение, которое будет благоухать естественным природным ароматом. Для ванной комнаты подбирают породы дерева, которые не подвержены гниению под воздействием влаги. Монтаж деревянного потолка выполняется по аналогии с конструкцией любого подвесного потолка.

Конечно, выбор материалов для потолка не ограничивается предложенными вариантами. Так, в качестве реечного потолка может быть использован металлический профиль, как покрытый специальным покрытием, так и отполированный до зеркального блеска алюминий. Однозначно назвать лучший потолок для ванной просто невозможно. При выборе потолка нужно исходить из своих возможностей.