Зимнее строительствоОчень часто все задаются вопросом, а можно ли строить в зимний период, не повлияет ли мороз на прочность здания в будущем?

Зимние стройки давно уже не новшество, а вполне стандартная процедура. Посмотрите на наш крайний север, большинство домов там возводились при 30 градусных морозах. И эти дома до сих пор стоят и не рушатся.

Современные технологии с использованием различных добавок позволяют заниматься строительством независимо от погодных условий, при этом неизменным остается качество постройки.

Всем известно, что схватывание цемента происходит при плюсовой температуре, примерно +20/+25С, и весь процесс занимает не менее трех часов, дальнейшая фаза затвердевания длится намного дольше, но на структуру уже не влияет.

Основной и самой важной задачей при зимнем строительстве то, что раствор не должен замерзнуть.

А это возможно достигнуть различными способами. Основным способом является, конечно, добавление различных добавок, не позволяющих воде замерзнуть. Без дополнительных утеплений строительная химия позволяет не замерзнуть бетону  даже при -15C. Также используется электроподогрев бетона, что значительно продлевает необходимое время для схватывания раствора, ведь благодаря подогреву температура бетонной смеси доходит до +50C. Данный способ очень надежен и эффективен.

Конечно, используя такую технологию нужно огромное количество электроэнергии и использования специального оборудования.  Плюс ко всему используют метод утепления фундамента, ведь сам процесс схватывания раствора с добавлением химических добавок идет с выделением тепла, которое в свою очередь можно использовать для более эффективного затвердевания.

Исходя из вышеперечисленных данных, можно смело утверждать, что строительство в холодное время года является обычным делом, и на качество и прочность сооружений ни как не влияет, главное соблюдать все необходимые технологии и дом будет как крепость.