323Интерьеры квартир в панельных домах отличаются от дизайна других помещений. Панельные дома состоят из несущих стен и перегородок. Здесь перегородки можно демонтировать, а несущие стены трогать нельзя. В крайнем случае, можно сделать дверной проем, соединяющий две комнаты. Поэтому необходимо получить разрешение районной администрации на перепланировку квартиры. Недостаток панельных домов — в малых площадях, как комнат, так и нежилых помещений. Ввиду этого приходится постоянно экономить пространство. Несмотря на ограничения, можно создать прекрасные интерьеры квартир в панельных домах.

Гостиную можно объединить с кухней. Здесь необходимо получить и увеличение пространства, и в тоже время четкое разделение на зоны. Этого можно добиться путем расстановки мебели, небольших тонких перегородок, решеток, с помощью многоуровневого потолка и цветовых решений каждого помещения. 

Улучшенные интерьеры квартир в панельных домах 

Для расширения площади квартиры можно использовать утепленную лоджию, демонтировав перегородки. Освободиться от малоиспользуемых вещей можно с помощью тонкой перегородки, отделив пространство для гардеробной. 

Напольное покрытие применяют не больше двух цветов. Это сделает помещение визуально более просторным. Не рекомендуется использовать темную массивную мебель.

Увеличить пространство помогут навесные шкафы светлых оттенков, так как за счет них можно разгрузить площадь пола. Хорошо использовать мебель светлых тонов с зеркальными вставками и прозрачные полки. Правильно расположенный свет также поспособствует увеличению комнатного пространства. 

Ванная и туалет

Создавая интерьеры квартир в панельных домах, нужно учитывать и планировку сантехнических помещений. Если семья небольшая, то можно соединить ванную и туалет. Здесь лучше использовать малогабаритную сантехнику. Раковину поставить угловую, ванную заменить душевой кабиной, купить компактную стиральную машинку и использовать площадь над ней, например, повесив ряд полок. Для санузла подойдут холодные цветовые гаммы – серый, белый, голубой.