Минималистические тенденции в интерьере квартир и домов отмечены легкостью, простотой линий и форм, а также функциональностью и простором. Пространство, созданное с использованием стиля минимализм, подарит вам уют, комфорт и много свободы. Основные черты данного стиля характеризуются обычностью форм, миниатюрной мебелью, малым количеством аксессуаров и линейностью в обустройстве. 

Но это вовсе не значит, что яркие или объемные детали интерьера не могут нести в себе минималистическую направленность. Часто проектировщики и дизайнеры берут для создания интерьера лишь идеи минимализма, включают их в общий профиль дома или квартиры зонально. Это может быть весьма удобным, когда нет нужного количества средств для изображения полной картины. В данном варианте можно смело выдерживать цвет, повтор форм и детали, чтобы получить гармонично созданную атмосферу жилья.

328

Для бюджетного обустройства придерживайтесь следующих советов:

  • В случае с маленьким метражом комнат выбирайте основной тон теплым, светлым, а напольное покрытие подбирайте по контрасту − темным. Хорошо сочетаются коричневые и пудровые оттенки в интерьере.
  • Не приобретайте мебель у разных производителей, а в идеале постарайтесь найти мебельный комплект для целой комнаты. В проблемном случае подберите что-то похожее по цветовой гамме, качеству и внешнему виду материала.
  • Мебель на заказ, пожалуй, самый оптимальный вариант, так как в этом случае вы можете сделать выбор с учетом цветовой палитры, формы, габаритов и, разумеется, цены.
  • Если у вас нет возможности для консультации с архитектором и дизайнером, поищите материалы в соответствующих изданиях или интернете.

329

Помните и то, что минимализм – это сочетание функциональности и свободно обустроенных зон, не загроможденных лишними предметами. Минимализм может перекликаться с другими стилями косвенно, но основной акцент должен быть произведен на легковесность, воздушность, обилие свободных мест в интерьере. Массивная фурнитура на дверях, окнах и мебели внесет дискомфорт. Обои для стилевых особенностей минимализма, как правило, подбираются однотонные. Присутствие аляпистости, больших узоров и геометрии на шторах, покрывалах не уживутся с заявленными тенденциями. Мягкая мебель – тоже редкий гость в минималистическом пространстве. Чтобы минимализм не стал для вас слишком скучным, можно попробовать выделить какое-либо место цветовым насыщенным акцентом. Если использовать в интерьере пастельные тона, то аура дома или комнаты будет расслабляющей. В случае, если в помещении мало света, можно расставить перед окошком стеклянные предметы с цветами или отвлекающими яркими приспособлениями: шариками, лепестками, бусинами или цветным песком.

 Стиль минимализм прост в создании, не требует особого подхода, а также весьма популярен. Кроме этого, он обеспечивает простоту в убранстве и экологичность благодаря небольшому количеству мебельных предметов, а также высокую доступность для очищения и уборки пространства.

329