Не может не завораживать обилие стилистических направлений в выборе мебели. Порой при создании собственного интерьера так хочется поставить рядом скандинавский шкаф, лампу барокко и диван в классическом стиле, но как это будет выглядеть, задумываются не все.

Важно тут обратить внимание на то, чтобы предметы не создавали хаос, гармония в сочетании разных стилей возможна, главное знать, как это сделать. 

Одно простое правило, которое выручит вас, заключается в том, чтобы предметы одного стиля были парными. Дабы не было впечатления случайных предметов, к понравившемуся табурету разумнее всего приобрести пару. Согласитесь, викторианский торшер справа от дивана должен дополнить такой же торшер, пусть вам и хочется разместить слева хай-тек светильник. 

Если стиль предметов ярко выражен, то в этом направлении должно быть минимум два элемента. Винтажный комод может быть дополнен соответствующим столиком для соблюдения интерьерного баланса. 

339

Если предметы по стилистическим характеристикам совсем далеки от единого знаменателя, стоит сделать ставку на цвет. Ведите линию оформления в одной цветовой гамме и не прогадаете. Намного проще соблюсти баланс, если не выходить за рамки одних оттенков. Если к имеющимся предметам интерьера не удается найти компаньона в том же цветовом решении – не беда. Почти всегда можно выкрасить деревянную мебель в более подходящий оттенок, а ткань − перетянуть. 

В любом сочетании важно выдерживать разумные пределы: к примеру, совсем необдуманно будет игнорировать форму предметов. Если большая часть мебели представлена в округлых контурах, то дальнейшее наполнение интерьера следует продолжать плавными изгибами без острых углов. Или же с их минимальным использованием. 

Текстиль выручит вас во многих ситуациях, для того чтобы подружить два разных предмета мебели, порой не хватает всего лишь подходящих штор. Кроме того, не забывайте про декоративные подушки и пледы, они способны сочетать то, что, как вам ранее казалось, не вписывается совершенно. 

338

Если у вас закрадываются сомнения по поводу крупных предметов в интерьере, можно их «спрятать». Например, если подобрать обивку дивана к цвету стен, тогда он не будет так заметен, какого бы стиля он ни был. Лаконичность важна, даже очень крепные предметы разных направлений при правильном оформлении не будут создавать нагромождения эклектики. 

Чтобы вы ни выбирали, в оформлении своего жилища почти все предметы мебели можно «подружить», важно подойти к этому со всем своим вкусом и все получится.