В последнее время на рынке жилья все больше появляется квартир открытого типа, их еще называют квартиры-студии. В связи с этим встает вопрос о том, каким образом лучше разделить пространство на зоны.

Разноуровневое зонирование помещения. 

343

Такой вариант отделения одной зоны от другой раньше встречался только в элитных квартирах, сейчас же его все чаще можно встретить в современных новостройках эконом-класса. Так, слегка опущенный пол кухни отделит ее от возвышающейся столовой или гостиной, а пара ступенек к кровати покажут, что это зона спальни. Также отлично выделить часть помещения может поднятый или опущенный потолок с различными вариантами освещения. 

Стеллажи. 344Стильные, легкие, функциональные – они способны отлично отделить одно помещение от другого, не мешая свободному перемещению по квартире. Можно разделить спальню и гостиную развлекательным блоком или книжной полкой, а кухню – стеллажом с лучшей кухонной утварью. 

Стеклянные или иные прозрачные и полупрозрачные перегородки. 345В их роли также могут выступать стеклянные двери. Плюс перегородок перед дверьми – их в любой момент можно убрать. Такой вариант зонирования с одной стороны − делит большое помещение на несколько небольших, с другой – не препятствует ощущению единого пространства. 

Освещение. 346Всем известно, что искусственный свет может как украсить помещение, так и испортить его. Играя вариантами освещения, можно выделить различные зоны квартиры. К примеру, приглушенный свет лампы в спальной зоне, множество точечных светильников в гостиной (идеально, если они будут иметь несколько вариантов горения – от приглушенного до яркого света), низкая подвесная лампа над обеденным столом. 

Ковровые покрытия. 347С помощью такого простого аксессуара, как ковер, можно легко придать помещению определенный стиль и шик, выделив при этом отдельные его зоны. Так, простой бамбуковый коврик в столовой и мягкий пушистый ковер в гостиной перед диваном сразу покажут, где зона отдыха. 

Занавески. 349Легкий тюль, тяжелые шторы – все это поможет разделить пространство на функциональные островки. Особенно актуально такой вариант зонирования будет смотреться между спальней и гостиной. 

Деревянные и гипсокартонные перегородки. 348Если вы еще не готовы отказаться от собственного закрытого пространства, но при этом вам хочется какой-то легкости и открытости − этот вариант для вас. Раздвижные деревянные планки в раскрытом виде отлично изолируют помещение, при этом оставляя его полуоткрытым. В любой момент их можно просто свернуть. Гипсокартонные перегородки могут быть также разной формы и высоты, становясь при этом самостоятельным предметом декора. Выглядят они значительно мягче стен.

Простота и открытость – последний тренд в дизайне интерьера. Есть множество вариантов разделить квартиру на зоны. Попробуйте, и вы найдете то, что подойдет именно вам.