Обои выступают на первом плане в интерьере любого помещения, поэтому важно правильно и качественно оклеить стены.

351

Процесс поклейки обоев состоит из нескольких этапов:

  1. выбор типа и цвета; 
  2. раскройка; 
  3. подготовка поверхности; 
  4. процесс оклейки. 

В этой статье упустим выбор обоев и правильную раскройку, подробнее остановившись на подготовке поверхности и процессе оклеивания. 

Подготовка поверхности

  • Важный и кропотливый этап работы. Различают оклейку по новым стенам (первичную) или по старым стенам с обоями (вторичную). От качества поверхности напрямую зависит качество будущего покрытия. Можно выделить несколько этапов подготовки. 
  • Снятие старого слоя обоев (для вторичной оклейки). Важно постараться полностью удалить все наслоения предыдущего покрытия. Есть два варианта: первый − использовать специальную жидкость для снятия обоев; второй − обойтись водой из крана. Суть от этого не изменится. Нужно пропитать стену жидкостью и аккуратно счистить бумажную массу шпателем. 
  • Заделка выбоин и трещин (для первичной и вторичной оклейки). При помощи гипсовой штукатурки и шпателя аккуратно стоит заделать все неровности.
  • Оштукатуривание стены целиком (для первичной оклейки). Если обои клеят в новом доме, то заранее необходимо оштукатурить стену гипсовой штукатуркой. После высыхания необходимо затереть все нервности сеткой или наждачной бумагой. 
  • Готовую поверхность следует пропитать грунтом на основе клея ПВА (для первичной и вторичной оклейки). Грунт наносится валиком по всей поверхности стены. Покрытие сохнет в течение 6 часов. Затем можно приступать к завершающему этапу отделки.

Технологические особенности оклейки стен различными видами обоев

  • Легче всего клеить обои на бумажной основе. Подойдет универсальный клей. При помощи валика или кисти промазываются обе поверхности: обойный лист и стена. Для разглаживания применяют сухие тряпки, так как влажные способствуют образованию разводов. Не стоит обращать внимание на маленькие пузыри, они пропадут сами.
  • Обои на текстильной основе. Их сложнее клеить. Они тяжелые и требуют определенных навыков. Обычный клей не подойдет, нужно покупать специальный. Намазывается лишь поверхность полотна, затем клей схватывается в течение 10 минут. Разглаживать полотно следует при помощи малярного валика. Следует избегать попадания клея на внешнюю поверхность обоев, могут появиться грязные разводы. Руки всегда должны быть сухими.
  • Флизелиновые и виниловые обои. Для оклейки используется специальный клей. Он наносится только на поверхность стены валиком или кистью. Для разглаживания применяют пластиковый шпатель и ветошь. Запрещается клеить такие обои внахлёст.
  • Жидкие обои. Поверхность перед оклейкой обязательно надо обработать антисептиком. Обои наносятся на стену при помощи шпателя или кельмы каменщика. Обязательно стоит использовать специальный клей для жидких обоев.

Обои любого типа можно поклеить своими руками. Важно помнить, что после завершения оклейки комнаты ее закрывают на 24 часа.