Что представляет собой ковролин? О том, какими аргументами оперируют сторонники и противники ковролина в интерьере.

 

357

За рубежом ковролин является весьма популярным видом напольного покрытия. Там он встречается, условно говоря, в половине помещений, где живет или работает человек. В нашей стране его популярность по-прежнему вызывает сомнения. Рассмотрим аргументы, которые могут выдвинуть как сторонники, так и противники использования ковролина в интерьере помещений.

Аргументы противников ковролина 

Основной и самый весомый аргумент – это сложность поддержания чистоты в доме. Синтетическое напольное покрытие буквально служит магнитом для пыли. Это происходит в результате возникновения на его поверхности разряда статического электричества. Поэтому покрытие пола из ковролина категорически противопоказано в комнатах, где обитают дети, аллергики и астматики. Борьба за чистоту с полом, покрытым ковролином, еще более усложнится, если в доме совместно с людьми живут домашние питомцы. Удалить застрявшую в покрытии шерсть – задача просто невыполнимая.

Противопоказан ковролин для тех, кто любит собирать у себя в гостиной или столовой комнате шумных и веселых гостей. Пролитый на ковролин бокал вина или чашечка кофе испортит весь вечер неотвязной мыслью: «удастся ли удалить въевшееся в покрытие пятно». Восприимчив ковролин и к посторонним запахам, избавиться от которых задача не из простых. 

Вызывает чувство неприятия ковролин и у большинства дизайнеров. Они готовы использовать любое покрытие в своих проектах за исключением ковролина. Они убеждены, что ковролин предназначен исключительно для офисов, ресторанов и гостиниц. Часть дизайнеров считает ковролин дешевым покрытием, которое недостойно солидного помещения. Конечно, это вопрос спорный и зависит от вкуса и предпочтений каждого человека. 

Аргументы сторонников ковролина:

  1. Ковролин служит в качестве покрытия, поглощающего звук. Именно поэтому его широко используют в гостиницах, где к уровню шума предъявляются определенные требования, которые нельзя нарушать. 
  2. Невысокая стоимость. Приобрести его может даже человек с минимальным доходом. 
  3. Ковролин можно постелить на любой пол, не демонтируя его. Конечно, если его состояние позволяет это выполнить. 
  4. Рынок современных ковровых покрытий весьма насыщен разнообразной продукцией. Ковролин имеет широкую цветовую гамму и рисунок, который может просто стать украшением помещения. 
  5. Сторонникам чистоты можно возразить – современные чистящие средства в совокупности с современной техникой позволяют справляться с практически любыми загрязнениями ковролина. В качестве аргумента можно привести в пример холлы и лестницы в гостиницах и общественных помещениях, застеленные ковролином.