Разнообразным, недорогим и популярным видом покрытия для пола является линолеум. Он имеет много положительных качеств, выделяющих его среди всех напольных покрытий. Как правильно выбрать линолеум для квартиры?

Одно из важных качеств линолеума, делающих его очень удобным для использования, – то, что среди множества его вариантов всегда можно выбрать полотно, ширина которого соответствует габаритам того или иного помещения, а значит, при его настиле не придется склеивать швы. Поэтому так важно, приобретая линолеум, предварительно точно измерить ширину комнаты, где его предстоит укладывать. Усадку новые виды линолеума не дают, потому нет необходимости настилать его с припуском. Толщина материала может быть разной: более плотные виды обеспечивают большую теплоту пола за счет войлочной прокладки и вспененной основы.

Выбирая линолеум, рекомендуется внимательно рассматривать его поверхность. На нем не должно быть микротрещин, пузырьков и других дефектов. У продавца обязательно должен быть сертификат на товар как гарантия его качества и безопасности. Линолеум хорошего качества больше шансов выбрать в больших специализированных магазинах. 

Линолеум на натуральной основе безопасен и может использоваться даже для детской комнаты. В его составе отсутствуют токсичные компоненты, он не выгорает на солнце, имеет прочный верхний слой, не горюч и очень прост в уходе. К минусам можно отнести недостаточную влагостойкость и возможные изломы на перегибах. 

Линолеум ПВХ состоит из одного или нескольких слоев. На таком линолеуме не скапливается статическое электричество. Его влагостойкость отличная и он очень прост в укладке. Но такой вид линолеума может дать усадку, кроме того, на нем негативно сказываются химические средства для уборки, повреждая верхний слой. Может потрескаться при низкой температуре. 

Возможный вред покрытия волнует многих покупателей. Некачественный линолеум, конечно, может выделять токсичные вещества. Если вы почувствовали неприятный запах от материала в магазине, ни в коем случае не останавливайте свой выбор на нем. Стоит еще раз напомнить о необходимости сертификатов на линолеум. При наличии сертификата можно убедиться в принадлежности товара к определенному классу и в возможности использования его в квартире.
Таким образом, решив настелить в квартире линолеум, нужно очень тщательно выбирать его, обращая особенное внимание на наличие сертификации товара, а также на внешний вид и запах. Цветовая палитра никак не сказывается на качестве и полностью зависит от вкуса покупателя.