Любая строительная отделка, целью которой является снижение уровня шума в помещении, должна быть, прежде всего, последовательной. Как правило, звук передается по всей конструкции дома, поэтому недостаточно изолировать только пол или отдельные стены.

365Если вы планируете звукоизоляционные работы, то необходимо провести некоторые предварительные действия. В частности, распределить объем работ, выбрать изоляционный материал, кроме того, важно определиться, какой тип шума вы хотите ограничить, например, грохот от близлежащей дороги, звуки раздражающего кафе под окнами. Часто у домовладельцев возникает желание изолировать комнату для гостей или спальню в мансарде на даче. Но чаще всего потребность в снижении шума возникает у городских жителей. 

С чего начать? 

364Звукоизоляцию интерьера можно начать со стен, для которых существуют специальные краски, поглощающие звуки. Они производятся в нескольких оттенках, но если вы предпочтёте свой цвет, то можно покрасить стены выбранным вами оттенком, но только после нанесения звукоизоляционных средств. Также к несложным способам можно отнести покупку набора мебели, которая является отличной изоляция, если она располагается вплотную к стенам. 

Более сложным методом является усиление стен с использованием кирпичей, гипсокартона с минеральными волокнами. Уровень звукоизоляции зависит не только от материала обеих стен, но и ширины воздушных промежутков между ними. Толщина создаваемого пространства между стенами должна быть не менее восьми сантиметров. Как правило, между такими стенами укладывается минеральная вата толщиной от трех до пяти сантиметров.

Если для перегородок вы выбрали гипсокартон, то рекомендуется использовать двухслойные огнеупорные листы, которые имеют больший вес и объем, что является отличной характеристикой для погашения звуков и шумов. Важно! Все открытые конструкции и элементы стен, например, отверстия для проводки или водопровода, различные трубы или крепежные части рекомендуется изолировать гибким силиконовым герметиком, который улучшает акустические изолирующие свойства. 

Звукоизоляция потолков и полов

363

Что же касается потолков и полов, то, сначала необходимо произвести монтаж потолочного каркаса (металлического или деревянного), в который вкладываются специальные изоляционные плиты и акустические панели. Не рекомендуется применять дешевый полистирол, который не имеет хороших изолирующих характеристик. После укладки изолятора, как правило, потолок отделывают (монтаж происходит непосредственно на установленный каркас) выбранным материалом, например, гипсокартоном, деревянными рейками, плитами. 

Пол изолируется по аналогичной схеме, если у вас старое покрытие, то оно демонтируется. Имеющийся каркас пола можно перебрать, если он не гнилой и пригоден к использованию, если нет, то устанавливается новый каркас пола в соответствии со всеми правилами плотницких работ, далее в него укладывается минеральная вата и акустические плиты. 

362

После завершения изоляционных работ каркас закрывается, облицовывается выбранным материалом, например, доской, паркетом, плитами, ламинатом и другими возможными покрытиями.