Основа классического интерьера – гармоничная простота, которая основана, во-первых, на логической ясности, во-вторых, на сдержанности декора и в-третьих, на симметричных композициях. В классике не бывает мелочей.

367И как раз внимание к каждому элементу убранства гостиной позволяет создать для нее органичный интерьер, в котором смогут ужиться монументальность и уют. Такое помещение будет вызывать удовольствие и желание находиться в нем. При этом потолок классической гостиной неизменно требует к себе особого внимания, поскольку не только имеет ключевое эстетическое значение, но и является основанием и центром системы ее освещения. И если вы хотите, чтобы эта задача была решена в полной мере и с учетом индивидуальных собственных пожеланий, то вам обязательно нужно подумать о монтаже натяжных потолков.

Такие системы в классических интерьерах обеспечивают возможность

  • достичь идеально гладкой и ровной потолочной поверхности, что для классического стиля имеет принципиальное значение;
  • воссоздать любую дизайнерскую идею в плане форм и цветовых сочетаний;
  • разработать оптимальное решение для системы освещения, которое полностью соответствовало бы концептуальным требованиям классического стиля.

Одним из ключевых моментов при разработке дизайна натяжного потолка для гостиной в классической стилистике является ее цветовое решение. Традиционно оно выбирается в теплых, спокойных оттенках и без кричащих, резких цветов. В отдельных случаях от этого правила дизайнеры, конечно, отходят, однако креативить тут желательно в меру. В целом же специалисты при разработке интерьера классической гостиной рекомендуют для броских акцентов использовать не потолок, а другие его элементы.

Оптимальным для классического стиля считается однотонная или двухцветная система. Эффектно, например, смотрится двухуровневый натяжной потолок, у которого каждый уровень однотонен и контрастен по отношению ко второму. Но при этом цвета оптимальны гармонирующие между собой и не привлекающие к себе излишне много внимания. Если же предпочтение отдано многоцветью, то рисунки, в которых оно выражено, не должны слишком контрастировать с доминирующим тоном натяжной конструкции и с общим цветовым решением гостиной. 

Натяжная система может быть целиком глянцевой или матовой, а может представлять собой комбинацию ПВХ-пленки с матовой поверхностью, например, с тканевым полотном. Отличный вариант для классического интерьера гостиной – глянцевый центр (круглый или прямоугольный) и матовая поверхность по периметру. 

Специалисты рекомендуют для классической гостиной монтировать одно- или двухуровневые натяжные потолки. При этом если речь идет о двухуровневом потолке, то, как правило, второй уровень обычно проектируется симметричным относительно центра, в котором в большинстве случае располагается люстра. Впрочем, от таких канонов дизайнеры иногда отходят, используя комплекс небольших источников освещения без композиционного центра.