Сегодня подоконник – не просто стандартный компонент оконной установки, но и существенный элемент внутреннего убранства, дополняющий дизайн и несущий вспомогательную многофункциональную нагрузку. Так, в кухне на подоконнике можно расположить цветочные композиции и домашние мелочи, в детской его допускается применять как площадку для книг и игрушек, в офисе большой подоконник имеет возможность расширить рабочую площадь. Побеседуем о материалах и видах современных подоконников.

1. Подоконники из дерева

370

Такой подоконник известен с давних времен. Сегодня для его производства используют хорошо высушенную древесину, отделанную лакокрасящими составами. С целью подчеркивания структуры используют вощение и специализированные масла.
Технология клееного бруса, посредством которой древесные пласты склеивают под нажимом, дает возможность удешевить цену древесных подоконников. Признается, что благодаря показателям прочности и возможности противодействовать деструкции подобные подоконники могут конкурировать с аналогами из массива. А стоимость их значительно ниже.

2. Конструкции из естественного камня

371

Мрамор, халцедон, гранит – данные вещества характеризуются эстетикой и долговечностью. Они подчеркнут монументальность помещения. Однако у подоконников из естественного камня есть и значительный минус – их цена. Если вы хотите сэкономить – можно остановить выбор на ненатуральных камнях в качестве сырья для подоконника. Они удачно имитируют натуральные аналоги, не уступая им в прочности.

3. Подоконники из акрила

372
Кроме солидного вида, акриловые изделия обладают спектром положительных сторон при сопоставлении их с естественными «собратьями»: надежностью к повреждениям, температурным перепадам, существенным перегрузкам, загрязнениям и влаге. Прогрессивные технологические процессы дают возможность, используя бесшовные конструкции, получать прочную единую систему.

4. ПВХ (пластик)

373
Такие подоконники наиболее популярны. Они не подвергаются перепадам температур, разложению и выгоранию под уф-лучами. Надежность и безопасность при монтаже даст возможность эксплуатировать ПВХ подоконник длительное время. Другое их преимущество – простота в уходе.

5. МДФ и ДВП

374
Признаки подобных подоконников – надежность, устойчивость к нагрузкам и влаге. Существует возможность подобрать продукцию разных оттенков, с имитированием природных минералов и т.д. С целью охраны плоскости подоконников обрабатывают лаком.