Сейчас практически в каждом доме есть ванна, и ее приобретение не роскошь, а необходимость для нормальной жизни. 

История этого предмета насчитывает уже несколько тысяч лет. Конечно, сама ванна существенно изменилась и улучшилась. Например, появились новые современные материалы, уникальные формы и разнообразные полезные функции. 

378

Чтобы пользование вещью приносило удовольствие, нужно знать, какой товар лучше, разбираться в качестве. Это применимо и в отношении выбора ванны. Итак, как же выбрать ванну?

Выбираем размеры и форму
До того как идти в магазин, важно не забыть измерить помещение, в которое вы планируете поставить ванну. Очень важно все замеры делать точно и тщательно.
По форме ванны бывают разные. Например, наиболее стандартные варианты – прямоугольные и круглые. Но есть более уникальные, с нестандартными формами. Их можно самим выбрать и заказать, составляя дизайнерский проект. 

Чугунная ванна
Если вы желаете приобрести такую ванну, то хорошо было бы обратить внимание на то, какую толщину имеет эмалированное покрытие. Качественное покрытие можно определить по гладкости эмали, отсутствию трещин. 
Преимущество чугунной ванны в том, что она отлично держит тепло, обладает прочностью и довольно устойчивая, хотя, конечно, весит немало.

379

Стальная ванна
Важно обратить внимание на толщину стали, рекомендуемая – 3-5 мм. От этого зависит долгосрочность службы изделия. Если толщина меньше 3 мм, то такая ванна очень быстро изменит форму и на ней потрескается эмаль. 
К недостаткам относится то, что сталь не очень хорошо держит тепло и имеет плохую шумоизоляцию.

Акриловая ванна
Чем толще акриловый слой на ванне, тем дольше она будет служить. Слой в качественном изделии должен быть 4-5 мм. Можно проверить это так – постучать по самой ванне: чем больше слышен глухой звук, тем лучше. 
Акрил хорошо держит тепло, ванны из него легкие. Недостаток такой ванны в том, что этот материал быстро приходит в негодность и портится, а также сама поверхность легко повреждается.

Долговечность пользования ванной
Всем нам, конечно, хочется, чтобы приобретенные вещи и товары служили долго и с наибольшей пользой. В нашем случае долговечность зависит от качества внутренней поверхности. Ванны чугунные и стальные должны быть с толстой эмалью, акриловые – с несколькими слоями покрытия. Очень важно при покупке не спешить приобретать вещь лишь потому, что у нее дешевая стоимость. Важно приложить усилия, тщательно выбрать качественный товар.