Желая сделать ванную комнату просторнее, многие избавляются от ванн, устанавливая вместо них душевые кабины. Однако выбор их иногда становится затруднительным, поскольку в магазинах сантехники, что называется, «глаза разбегаются» от представленных там экземпляров. Что же надо учитывать помимо дизайна, собираясь покупать душевую кабину? Об этом ниже.

Конфигурация и размер имеют значение

Душевая кабина, в первую очередь, подбираются исходя из площади ванной. Размером она не должна быть менее 80Х80 см., иначе человек в ней не сможет свободно разворачиваться, вытягивать руки, наклоняться. Решив, каков будет общий дизайн ванной комнаты, выбирают подходящую кабинку: квадратную, круглую, прямоугольную, пятиугольную, угловую. Для небольших помещений идеально подходит последняя. Также кабина может быть открытой или закрытой сверху, с распашными, раздвижными дверцами или дверью-книжкой.

392

Материал

Стенки, створки и поддон – это основные части душевой кабины и для их изготовления используются самые разные материалы. Например, закаленное стекло или пластик. Пластик, конечно, дешевле, но он быстрее мутнеет. Однако, если он с рисунком или тонировкой, его внешний вид практически не меняется.

Наиболее качественные поддоны выполнены из мрамора. Они не бьющиеся, не создают шума от напора воды, долго держат тепло. Цена на них самая высокая.

Стальные поддоны сильно прогибаются, и создают шум при падении воды на их поверхность. Эмалированные гнутся меньше и сильного шума от воды не создают, но на эмали случаются царапины и сколы. У фаянсовых один, но существенный недостаток: они довольно легко бьются.

Пользуются спросом акриловые поддоны из-за легкости, прочности и низкой стоимости. Однако они сильно прогибаются. Поэтому, приобретая душевую кабину, где поддон из акрила, надо убедиться, что его укрепление надежное.

Функции

391При выборе функционала душевой кабины учитываются два пункта: важность той или иной функции и финансовые возможности покупателя.

Понятно, что без собственно душа не обойтись, а остальное зависит от предпочтений индивидуума. Есть модели с функцией турецкой бани, гидромассажа, тропического душа, ароматерапии и ингаляции, цветотерапии и даже с функцией электронного управления.

Турецкая баня. Наличие ее в душевой кабине обеспечивает парогенератор, нагревающий воздух буквально за пару минут не ниже чем до 40 градусов при 100% влажности.

Гидромассаж выполняется при помощи воздушно-водного потока под давлением при помощи специальных форсунок. Но для данной функции необходим достаточный напор воды – не менее 2 атмосфер.

Для функции тропического душа достаточно и небольшого напора воды, а массаж получится вполне интенсивным.

Ароматерапия и ингаляция в зависимости от используемых масел, может иметь расслабляющий, успокаивающий или бодрящий эффект. В специальный контейнер добавляется нужный масляный раствор, частицы которого распыляются по всей кабине в процессе включения парогенератора.

Цветотерапия или хромотерапия – это сочетание гидромассажа с цветовым вибрированием.

Функция электронного управления позволяет одним касанием кнопки включать радио, отвечать на телефонный звонок, управлять работой душевой кабины.

Цены и производители

Цена душевой кабины зависит от материала, из которого она изготовлена и от степени «навороченности». Компактный экземпляр, который удобен будет, например, на даче, обойдется в сумму от 10 тысяч сом до 18 тысяч. Для дома или квартиры эконом-варианты начинаются примерно от 18 тысяч сом, а с разными функциями могут стоить и десятки тысяч рублей, и даже сотни.

По отзывам потребителей, наилучшие душевые кабины выпускаются под марками «luxus», «Albatros», «Wasserfalle». Первые производятся в Чехии. Цены на них начинаются приблизительно от 30 тысяч сом. Итальянские «Albatros» и немецкие «Wasserfalle» на порядок дороже: первые – от 60 тысяч сом., вторые – от 50 тысяч . Самые дешевые кабины китайского и российского производства. Кроме вышеперечисленных брендов есть еще финские кабинки для душа «Timo» (стоят от 50 тысяч сом и выше), словенские «BRAUS», польские «Cersanit», венгерские «Eger» и другие.