Когда-то сантехнические приборы, предназначенные для регулирования потока воды с целью получить ее желаемую температуру, не отличались разнообразием, и даже были в дефиците. Сейчас же в любом магазине сантехники неискушенный покупатель становится в тупик перед проблемой выбора смесителя для кухни или ванной.

Выбирая данный атрибут, в первую очередь надо думать о практичности и удобстве его использования, а уже затем обращать внимание на внешний вид изделия, то есть, дизайн. Чтобы купленный прибор служил долго и не создавал затруднений при его эксплуатации, надо хотя бы в общем плане ознакомиться с тем, что предлагает сегодня рынок сантехники.

Какие бывают смесители?

  1. С раздельными вентилями. Этот двухрукояточный прибор оснащен двумя автономными кранами или клапанами, у каждого из которых собственный маховик для управления ими. Он, как правило, надежен и прост в обращении. Воду до нужной температуры смешивают подкручиванием ручек смесителя. Покупая его, надо обратить внимание на прокладки: они могут быть керамическими (диски) или резиновыми. Первые долговечнее, но и резиновые прокладки после их износа поменять самостоятельно не так уж сложно.
    393
  2. Однорычажный смеситель все больше завоевывает популярность. Одним движением руки он позволяет легко отрегулировать нужные поток и температуру воды. Качественные смесители оснащены керамическими картриджами для плавного скольжения. Они же, к сожалению, являются и самым уязвимым местом при воздействии на механизм песка или ржавчины из водопроводных труб.
    394
    Плюсы однорычажных смесителей:
    • простота монтажа;
    • способность «запоминать» температуру воды, установленную при предыдущем пользовании;
    • широкое разнообразие дизайна.
  3. Термостатический смеситель (термостат) поддерживает заданную температуру воды. Он удобен тем, что когда вдруг отключают холодную воду, горячая перекрывается автоматически и, таким образом, человек не обожжется. Если же в это время в горячей трубе находилась теплая вода, то ее поступление в кран продолжится. Также при внезапном отключении воды горячей, холодная не отключается. Поэтому термостат совершенно безопасен, что очень важно для семьи с маленькими детьми. Такой смеситель нового поколения потребуется настроить всего один раз, и заданная температура сохранится до следующей настройки.
    395
  4. Сенсорный смеситель имеет специальные датчики, расположенные в корпусе крана, реагирующие на подносимый предмет: вода включается лишь тогда, когда под кран поднесли, например, посуду или руки для мытья. Такие «умные» смесители стоят дорого и, в основном, используются в общественных местах.
    396Плюсы их состоят в следующем:
    • автоматическое открытие и закрытие воды, что хорошо для ее экономии (по некоторым данным, до 80%);
    • обеспечение один раз заданной температуры даже при непостоянном напоре;
    • декоративные дополнения (подсветка струи или музыкальное сопровождение душа).
  5. Смеситель с фильтром. Он оборудован дополнительным вентилем для получения фильтрованной воды. Система фильтрации представлена четырьмя или пятью этапами:
    • предварительная фильтрация (удаляются крупные частички, попадающие в воду – песок, ржавчина);
    • ионообменная (смягчение воды);
    • фильтрация через активированный уголь;
    • тонкая очистка;
    • минерализация (насыщение воды магнием).
      397

Из каких материалов производят смесители?

Для изготовления смесителей используют различные металлические сплавы. Долговечностью и надежностью отличаются латунные. Внутреннее их покрытие – никелевое, отлично защищающее смеситель от коррозии, а наружная часть – хромированная, которая не позволяет распространяться вредным микроорганизмам. Внутренние детали, как правило, изготовлены из металлокерамики.

Также на латунные смесители наносят покрытие под золото, бронзу или медь.

Силумин (алюминий в сплаве с кремнием) используется в дешевых смесителях, которые по весу существенно легче латунных, но износостойкость у них невысокая.