В суматохе города так хочется отдохнуть на природе, но не всегда удается на нее выбраться, а если еще накрыла ностальгия по «босоногому детству» в деревне, где на полу бабушкины плетеные коврики, вышитые занавески на окнах, деревянный чисто выскобленный стол и запах парного молока на рассвете, вообще, становится грустно.

Конечно, парное молоко в городе недоступно, но добавить в интерьер элементы стиля кантри или даже сделать этот стиль основным в доме каждому по силам. Тем более что он сейчас в моде и стал чаще появляться, кроме загородных домов или дач, и в городских квартирах.

398

Если есть желание создать в своем доме деревенский уют и кухню «как у бабушки», можно воспользоваться некоторыми нижепредставленными советами.

Главными принципами стиля кантри являются простота, натуральность, естественность, комфорт и мягкость:

  1. Мебель от дизайнеров должна быть из натурального дерева, массивной. Она может быть грубовата, линии неровные.
  2. Полки для книг можно сделать из простых досок и покрасить их подходящего цвета краской или, отшлифовав, покрыть лаком.
  3. Ткани используются натуральные – лен, хлопок, с простым орнаментом, например, растительным (цветы, листья, травы).
  4. Занавески незамысловатые, легкие, без тяжелых складок. На одном полотне можно совместить несколько видов тканей с разной расцветкой, но подходящие по фактуре. Небольшие оборки придадут занавескам воздушность, не перегружая общий вид.
  5. Оттенки выбираются ближе к природным: бордовый, желтый, оранжевый, коричневый, бежевый, зеленый, цвет охры. Но не яркие, насыщенные, а пастельные. Так же часто используется белый цвет, в том числе и при покраске деревянных поверхностей (мебели, стен, потолков). За счет него визуально увеличивается пространство и помещение становится ярким и чистым.
  6. Для стен можно использовать, кроме дерева, отделочные материалы, имитирующие каменную кладку или кирпичную. Так же подойдут бумажные обои.
  7. Пол сделать дощатым, некрашенным. Однако ламинат с фактурой «под дерево» тоже будет смотреться неплохо.
  8. Для декора можно использовать предметы быта «под старину». Такие, как глиняная посуда, косы, сплетенные из чеснока или лука. Покрывала, коврики, выполненные в лоскутной технике. Самодельные подушки разного размера. Связанные крючком салфетки, скатерти. Живые растения, цветы. Отличным дополнением станут настенные часы-ходики с гирьками. Все зависит от фантазии хозяев квартиры и воспоминаний детства.
  9. Освещение должно быть не яркое, а рассеянное, мягкое, напоминающее льющийся в окно свет солнца.