Дубовые бочки для производства вина могут быть использованы для его выдерживания только три раза, после чего их утилизируют. Однако некоторые бочки все еще могут служить для хранения других напитков или из них изготавливают стильную мебель для открытой террасы или дачи, общественных мест отдыха. При незаурядном мастерстве и творческом мышлении получаются вполне функциональные и практичные вещи.

402

Мебель из бочек производится вручную. Их разбирают, и из отдельных частей формуют стулья, столы, стеллажи, журнальные столики, поддоны, контейнеры, даже собачьи будки и другие предметы.

Преимуществом дубовых «барабанов» является их высокая устойчивость к погодным изменениям. Поэтому они отлично подходят для открытых мест: сада, двора, беседки, где, благодаря своему цвету и материалу, идеально гармонируют с окружающей средой.

Конечно, можно заказать мебель из бочек у специалиста, но, гораздо интереснее поработать с материалом самостоятельно, сообразуясь с собственными вкусами и интересами семьи.

399

Предварительная обработка бочек

Бочку надо тщательно вымыть, как изнутри, так и снаружи, и просушить. На просушку потребуется несколько дней. Затем, если есть неровности или зазоры, поверхность тары следует обработать наждаком. После чего бочку покрывают антисептиком и вновь сушат. Если для планируемого изделия понадобятся мелкие плашки, то бочку можно предварительно разобрать, а антисептик применить уже к ее отдельным частям.

 

Столы из бочки

  1. Журнальный круглый столик сделать очень просто. Бочку распиливают вдоль и, таким образом, получают заготовки для двух столиков. Сверху фиксируют столешницу – деревянную или стеклянную.
  2. Высокий круглый столик изготавливается из цельной бочки. То есть, практически ничего не надо делать, а лишь прикрепить столешницу. А в самой бочке можно сделать дверцу, разместив внутри пару полок.
  3. Для прямоугольного низкого стола потребуется подходящая деревянная столешница из массива, которая крепится к двум половинкам распиленной поперек бочки. Или бочку можно распилить вдоль, к выпуклой ее части прикрепить фигурные ножки, а сверху – столешницу. В этом случае ее неплохо сделать откидной, тогда внутри основы-«полубочки» удобно будет хранить различные мелочи.

Табуреты, стулья и кресла из бочки

401

Для табурета берут четыре боковых плашки, внизу между ними приспосабливают распорку из обруча или крестовины, а сверху боковые доски крепятся под сиденьем.

Стулья также делают из боковых деталей бочки: для спинки их (предварительно обработанных) достаточно 5 - 7 штук, для сиденья - 5 или 6. Первые устанавливаются вертикально, и спинка получается высокой, вторые – поперек. На ножки, подлокотники и крепления также подойдут боковые планки.

Удобное широкое кресло для сада делается из половины бочки. Ее распиливают вдоль, устанавливают на фигурные ножки, из боковых плашек второй половины настилают сиденье и конструируют спинку, а вместо подлокотников прикрепляют по бокам круглые днища.

Вообще, все эти рекомендации очень условны, так как у каждого мастера своя фантазия, поэтому редко какие предметы интерьера из бочек похожи друг на друга.400