Что заставляет чувствовать себя лучше дома? Этот фундаментальный вопрос стоит себе непременно задать, прежде чем приступить к планированию интерьера. Учитывая личный вкус (кому-то уютнее, когда он окружен темными тонами, кто-то предпочитает яркость и даже разноцветность), выбираются материалы, влияющие на интерьер: напольные покрытия, домашний текстиль и различные украшения. Очень элегантно выглядит помещение, обустроенное в черно-белом стиле.

«Подводные камни» черно-белого

410Комбинация черного с белым очень «острая», подходит для молодых прогрессивных людей, и часто активное сочетание двух ведущих цветов может легко сломаться путем включения одного или более живых ярких оттенков. Поэтому надо относиться предельно внимательно к покупке какой-либо новой вещи: возможно, она не впишется в уже обжитый интерьер. Только пара – тройка предметов мебели «третьего» цвета (причем, не каждого) не нарушит его гармонию.

Слишком много черного в помещении давит на психику, действует угнетающе, следовательно, нужен строгий баланс в соединении «черный – белый».

Характеристика черного и белого

Белый отлично отражает свет, его называют символом чистоты и целостности. В то же время он может увеличить комнату визуально, что делает его идеальным для оформления квартир - студий или меньших помещений.

Рядом с черным каждый цвет выглядит ярче и насыщеннее. С другой стороны, он поглощает свет.

Все это надо учесть при разработке дизайна интерьера в черно-белой редакции. Лучше поручить проектирование специалистам, а они, сообразуясь со вкусами клиента и выбранной им темой, воплотят желаемый вариант в жизнь.

Спальня

411

Одной из первых комнат, которую оборудуют в новой квартире или доме, несомненно, является спальня - уголок релаксации и отдыха, где можно целиком расслабиться после насыщенного заботами трудового дня. В спальне интерьер «черное + белое» вполне уместен, так как взгляд не будет раздражать что-либо яркое или слишком пестрое.

Обычно комната для сна не очень большая, поэтому для визуального ее увеличения белого цвета должно быть намного больше. Не стоит использовать главные цвета поровну: комната получится совершенно безликой. В спальне черный цвет применяется, например как дополнение в отделке мебели, и этого будет вполне достаточно.

Интересная идея, когда три стены комнаты выполнены в белом цвете, а четвертая, к которой обращено изголовье кровати с вертикальными серо-черными полосами.

Ковер на полу обычно выдержан в жемчужном, бежевом или сером оттенках.

Кухня

412

Здесь при использовании комбинации черного и белого хорошо работать с матовой или глянцевой поверхностью. Некоторые боятся такой комбинации, но, наоборот, она придает кухне уникальность.

Из материалов выбирают дерево, стекло или металл. Черно-белое разбавляют немного одним из следующих цветов: фиолетовый, зеленый и красный. Оригинально дополнят интерьер, к примеру, фиолетовый светильник и такого же оттенка панель над рабочей поверхностью (мойкой, плитой, разделочным столом).

Гостиная

413

Всегда первое, что выделяется в гостиной – это диван. Поэтому лучше, если он будет белого цвета, чтобы не акцентироваться на фоне белых же стен, но с черными или серыми подушками. В остальной мебели хорошо смотрится преобладание черного над белым.

Оригинально выглядит сочетание основных двух цветов с красной или бирюзовой подсветкой.

Дополнительные аксессуары

Для того чтобы помещение не казалась слишком стерильным, уместными в нем будут картины, комнатные растения, мелкие безделушки. Но здесь главное - не переусердствовать, то есть включать различные контрастные вещи в интерьер очень умеренно.