414По статистике, один человек использует ежедневно от 90 до 130 литров воды, 75% которой уходит на личную гигиену. Семья (4 человека) потребляет примерно 400 литров за день. Однако имеющиеся на современном рынке товары позволяют уменьшить эти траты. В их число входят бесконтактные рычажные смесители, аэраторы, экономичные унитазы, качественные стиральные/посудомоечные машины и прочие приспособления, позволяющие сберечь воду в домашних условиях.

Туалет

Из классического бачка унитаза за один раз выливается воды примерно 9 л, то есть на человека в среднем приходится 45 л/день.

Скрытые системы с кнопками управления обеспечивают промывку унитаза 3 и 6 литрами воды. Получается, что семья (4 человека) при правильном использовании сэкономит до 40000 л питьевой воды в год! К тому же современные унитазы выглядят очень эстетично и занимают меньше места. Последнее актуально для туалетной комнаты небольшой площади.

Стиральная машина

Стиральную машину лучше всего покупать с фронтальной загрузкой (белье помещается в нее через окно передней панели), так как она потребляет меньше воды и энергии, чем агрегат с вертикальной загрузкой. С помощью высококачественных порошков стирать можно при невысокой температуре (40 и 30 °С) – эффект будет тот же, что и при более высокой температуре воды. Ранние модели потребляли много воды (80-90 л за один цикл стирки), более современным аппаратам достаточно 45 л.

Душ/кран

За 5 секунд из крана выливается примерно литр воды. Сенсорный смеситель позволяет существенно сократить ее расход. К примеру, пока человек отвлекается на намыливание рук, вода не течет, а как только подносит их к крану, он включается сам собой. А поставленный на кране аэратор создает большую струю воды при меньшем расходовании последней.

Разумеется, приятно полежать в горячей ванне, но с душем воды уходит в 3 раза меньше. Особенно, если взять за привычку отключать его на время намыливания головы/тела. Специальная экономичная насадка на душ с функцией стопорного клапана позволяет значительно уменьшить траты воды.

Кухня

Мытье посуды под проточной водой ведет к высоким счетам от коммунальных служб. Из включенного на полную мощность крана расходуется за 3 секунды литр воды. Стоит потратить день на подсчет ее количества, используемого на данную манипуляцию, чтобы понять масштабы потерь, а они в 3 раза больше, чем при мытье/ополаскивании посуды в закрытой раковине.

Намного эффективнее будет экономия воды, если приобрести посудомоечную машину. При покупке прибора класса А+ (еще лучше с тремя плюсами) на один цикл промывки уйдет воды не больше 15 литров.