Цветы в интерьереЦветы способны украсить любой интерьер. С помощью различных цветочных композиций можно наполнить свой дом уютом и подчеркнуть оригинальные элементы дизайна.

Виды цветочных композиций

Создавая цветочную композицию для своего дома, нужно в первую очередь определиться с тем, какой она будет: постоянной или сменной, в зависимости от времени года. Постоянная цветочная композиция составляется из искусственных цветов или засушенных и обработанных специальным составом растений.

Икебаны из сухих трав долговечны, им можно отвести постоянное место в квартире, где они будут органично вписываться в жилое пространство. Это может быть журнальный столик или открытая полка. Композиции из искусственных цветов, зачастую, выглядят как натуральные. Современные материалы, из которых они изготовлены, позволяют продлить срок их службы — они не выгорают, не теряют яркости и не притягивают пыль.

Единственным «но» в украшении дома такими букетами могут стать традиционные представления о них, которые сложились в нашей культуре. В Европе искусственные цветы широко применяются в дизайна интерьера, однако в России к ним несколько иное отношение. В сознании наших людей эти цветы не имеют отношения к жизни.

Сезонная цветочная композиция составляется только из живых цветов и растительных элементов. В зависимости от времени года, в красивой вазе могут появляться самые разные цветы. Ранней весной это могут быть тюльпаны и нарциссы, а летом приходит пора пионов и других ярких цветов. Осенью в интерьере хорошо смотрятся астры, георгины и хризантемы.

Как вписать композицию из цветов в пространство квартиры?

Чтобы сезонная композиция органично вписывалась в интерьер, необходимо уделять особое внимание вазе, в которую помещаются цветы. Нужно следовать принципам равновесия и дополнения: растениям с богатыми и пышными соцветиями не подойдет вычурная ваза, также нелепо будут смотреться в ней и скоромные садовые ромашки. Нельзя использовать один и тот же вазон для цветов с короткими и длинными стеблями. В высоких вазах с узкими горловинами хорошо выглядят только цветы с длинными черенками. Низкие, и даже плоские вазоны, подойдут для цветов с короткими стеблями.

Выбирая вазу для сменной композиции, нужно также руководствоваться и стилем самого интерьера. Если он выдержан в строгих тонах минимализма и выстроен в соответствии с четкими линиями, то и вазоны для цветов должны соответствовать общему стилю. Это могут быть вазы из прозрачного или цветного стекла, с простой геометрией или выполненные в абстрактной тематике. К таким вазам лучше всего подходят «строгие» цветы. Иногда достаточно единственного цветка, например, яркой герберы, чтобы подчеркнуть уникальность вазы и красоту растения.

Интерьер в любом деревенском стиле, будь то прованс или шебби-шик, идеально дополнят фарфоровые вазы нежных пастельных тонов. В квартиру в стиле кантри или а-ля рюс прекрасно впишутся сосуды для цветов, выполненные из глины. При составлении цветочных композиций для интерьера важно также знать их пространственную совместимость. Например, розы категорически не выносят соседства с другими цветами и быстро вянут. Зная эти и другие тонкости, можно легко научиться наполнять свое жизненное пространство красотой и ароматом букетов.