Фитостены получили широкую популярность во всем мире — их используют в качестве украшения квартиры. В нашей стране это еще новая деталь интерьера, но у нее уже есть свои поклонники.

Что такое фитостены и каких видов они бывают

425

Фитостена — это панель, состоящая из живых растений. Ее изготавливают из специального материала, в нем делают углубления, в которые насыпают землю и помещают живые растения. Панели делают либо маленькими, примерно 1,5 метра, либо большими — такие конструкции могут занимать все пространство стены. Живые стены делятся на два вида: стационарные (не переносные) и модульные (переносные).

Стационарные стены из цветов крепятся непосредственно к стене. Затем их подключают к водопроводу или системе автоматического полива. Модульные стены можно передвигать в зависимости от желания хозяина квартиры. Их не подключают к системе полива. Такую конструкцию из живых растений нужно поливать вручную. По своему функционалу эти конструкции могут быть самыми разными: дизайнеры и флористы выполняют их в виде стен, перегородок, колонн или арок.

Как выбрать цветы для фитостены

423Выбирая растения для вертикального комнатного озеленения, флористы стараются подбирать неприхотливые экземпляры. То есть те виды растений, которые в природе могут долгое время обходиться без обильного полива. К таким растениям относятся следующие:

 1. Все виды плющей.
 2. Папоротниковые растения.
 3. Некоторые виды бегоний

Но количество растительных культур, которые подходят для вертикального оформления стен, в последнее время увеличилось. Часто дизайнеры используют в своих композициях суккуленты, драцену и даже орхидеи. Но размещать эти растения в фитостенах нужно с осторожностью: они могут не прижиться. Поэтому лучше использовать проверенные варианты, чтобы не тратить средства напрасно.

Где разместить фитостену и как за ней ухаживать

За стационарной природной системой ухаживать значительно легче. Эти фитостены уже подключены к системе полива и орошения. А растения в модульном варианте нужно регулярно поливать и не забывать о них. Комнатные цветы требуют ухода, даже если они растут не в горшках, а в специальной стене — их нужно регулярно опрыскивать, удалять сухие ветви и листья, поэтому, монтируя у себя в квартире такой уголок природы, нужно быть готовым за ним ухаживать.

Считается, что размещать живую стену можно в любой части квартиры. Но лучше этого не делать. Не все растения полезны для спальни или детской комнаты, поэтому лучше всего размещать цветочные композиции в местах общего использования. Например, в гостиной на кухне или в рабочем пространстве. Цветочные стены могут оригинально подчеркнуть интерьер офиса.

Фитостены могут приносить не только эстетическое наслаждение. С их помощью можно ловко замаскировать погрешности, допущенные при ремонте стен. С точки зрения эргономики, такие стены удобны, поскольку растения не занимают много места в квартире или офисе. Конструкции с живыми цветами — это довольно затратное удовольствие. Не каждый владелец квартиры может позволить себе их установку. Но из любого положения можно найти выход — открытый стеллаж или книжная полка вполне может стать основой импровизированной фитостены.</