426В домах, которые расположены во влажных районах, часто возникает проблема появления грибка на поверхности стен. Чаще всего с такой напастью сталкиваются именно загородные типы домов. Тем не менее, грибок способен появляться и в более засушливом климате. Избавиться от образовавшегося грибка на стенах не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако всё же вполне возможно.

Самой главной причиной, из-за которой появляется грибок, является повышенное содержание влажности под полами дома. В случае, если на стенах дома появился грибок, можно быть точно уверенным, что заражены не только сами стены дома, но и земля под ним.

Чтобы удалить образовавшийся грибок, необходимо воспользоваться обыкновенной влажной тряпкой. С помощью неё убираются все грибковые образования, после чего стена тщательно просушивается и покрывается антисептическим раствором. После проделанной процедуры придётся вскрывать и полы. Под полом нужно будет снять верхний слой земли, также покрытый спорами грибка и избавиться от него. Не стоит забывать о том, что стены дома всегда должны оставаться сухими. Если всё же влажность опять появляется, то стоит задуматься об улучшении вентиляции в доме и под ним.

Для того, чтобы грибок вновь не появился, следует выполнить ряд достаточно простых действий. Для начала, стоит вырыть вдоль периметра дома малую и неглубокую траншею. Траншею стоит засыпать мелким щебнем. Таким образом вода будет быстрее отходить от дома. Саму траншею стоит подвести к яме, расположенной на удалённом расстоянии от дома, куда будет стекать вся накопленная вода. Стоит задуматься и об улучшении вентиляции под самим домом. Если дом находится в процессе постройки, то вентиляция должна быть хорошо продумана ещё на этапе возведения фундамента. Всё пространство под самим полом можно закрыть утеплителем и накрыть специальной плёнкой, которая не позволит влаге из помещения проникнуть под пол и создать там влажную среду.

И напоследок, самым простым советом станет пожелание не складывать рядом с домом целые кучи досок и прочего мусора. После дождей всё это может начать гнить и тем самым причинить существенный вред стенам. Все стены дома должны быть открытыми и иметь свободный контакт со свежим воздухом.