Когда человек решает приобрести квартиру, перед ним встает вопрос. Какую квартиру выбрать: новостройку или вторичное жилье. Если цена не сильно различается, то вопрос встает особенно остро. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки и на них надо всегда обращать внимание при приобретении квартиры.

Новостройки или вторичное жилье

Покупка жилья в новостройке.

В связи с большим выбором квартир, снижением цен на них, возможностью выбора банка, где можно взять кредит под выгодные проценты, на рынке новых квартир отмечена большая подвижность, чем несколько лет назад. Тем ни менее, при преобритении квартиры в новостройке риски значительно повышаются, чем при покупке квартиры на рынке вторичного жилья.

Финансовое положение, честность и стабильность застройщика и его инвесторов становится основной проблемой при покупке новой квартиры в еще не построенном доме. Однако с финансовой точки зрения такая покупка будет более выгодной из-за более низкой цены.

Обычно в договоре указывают точные сроки окончания строительства и сдачи, но часто сдача происходит с задержками, которые часто затягиваются, но несколько лет. При этом застройщика никто не привлекает к ответственности.

Если вы решили приобрести новую квартиру, обязательно узнайте все о застройщике и инвесторах. Эту информацию можно найти в интернете, существуют форумы, где люди активно рассказывают об этом.

Бывает так, что соинвестором является государственная корпорация, не следует предавать этому значения. Существует много случаев, когда громкое имя никак не влияло на своевременную сдачу дома.

Качество новых квартир является также одним из возможных минусов. Так как сейчас скорость постройки домов довольно высока, то часто возникают ошибки при строительстве. Они себя проявляют впервые годы проживания.

Может лопнуть натяжной потолок во время усадки нового дома. Из-за этого горбится паркет, в окнах появляются зазоры. В случае если вы готовы к возможным проблемам, смело покупайте новое жилье т.к. положительных моментов тоже хватает.

Покупка вторичного жилья.

Для покупки обжитой квартиры нужно немного больше времени. Так как для оформления сделки нужно удостовериться, что квартира не в залоге, в ней не прописаны дети, инвалиды, люди, отбывающие наказание в тюрьме. Удостовериться в этом нелегко. Именно поэтому покупку вторичного жилья люди проводят при помощи риелторов. Естественно эта помощь не бесплатная, за нее придется отдать круглую сумму. Хоть риелтор и может проверить данные о юридическом состоянии квартиры, опасность остается.

Одним из плюсов не новой квартиры является наличие хотя бы косметического ремонта. В этом случае вам не придется начинать капитальный ее ремонт.

В связи с тем, что при покупке жилья в новостройке придется потратить крупную сумму на ее ремонт, который часто затягивается, покупка обжитого жилья является отличным вариантом. Так как вы сможете сразу заехать в купленную квартиру. Причем вы заранее будете знать, сколько надо платить за коммунальные услуги и познакомиться с соседями.